无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
支持宁波创建国家“一带一路”建设综合试验区
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-03-08   点击数: 3889
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  昨天,浙江代表团召开全体会议,继续审议政府工作报告。全国人大代表、市委副书记、市长裘东耀在发言时建议,支持宁波创建国家“一带一路”建设综合试验区,推动浙江始终走在全国深化对外开放的最前列。
  裘东耀在发言时说,《政府工作报告》提出,“推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展”。听了以后,我们深受鼓舞。宁波作为全国的对外开放大市和浙江的对外开放窗口,正在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,在省委、省政府的直接领导和关心支持下,深入创建“一带一路”建设综合试验区,对服务全国全省推进高水平开放、形成全面开放新格局有着扎实基础、深入谋划和率先行动。宁波的开放优势多,港口发展快,实体经济强,去年获批创建省级“一带一路”建设综合试验区以来,按照总体方案边创边建、谋深抓实,综合试验区建设开局良好:“16+1”经贸合作示范区写入第六次中国—中东欧国家领导人会晤后发布的《布达佩斯纲要》,中国—中东欧国家投资贸易博览会连续三年成功承办,跨境电商进出口额达到93.9亿美元,国家保险创新综合试验区建设扎实推进,与文化部合作共建的保加利亚索非亚中国文化中心成为我国在中东欧国家的第一家中国文化中心。
  裘东耀在发言时说,创建“一带一路”建设综合试验区是浙江及宁波深度融入和主动服务“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局的创新举措和有效载体,实践证明大有可为。裘东耀建议,批准设立中国(宁波)“一带一路”建设综合试验区,尽快启动国家部委的调研论证程序,指导宁波深化明确创建的目标指向、功能定位、试验重点,使综合试验区成为宁波新一轮对外开放的大引擎,更好服务全国全省推进高水平开放、形成全面开放新格局。同时,建议批准中国—中东欧国家投资贸易博览会升格为国家级国际性展会,更好助推中国与中东欧国家“16+1合作”深入推进。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印