无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
优化带来了外贸竞争力提升
发布处室: 办公室   信息来源: 中国商务新闻网   发布日期: 2018-01-16   点击数: 1434
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “近年来,国家对企业开展外贸的扶持力度不断加大,‘五个优化’是非常切中要害的。”亚南电机集团总经理郭玮韡表示,多年来,亚南电机实现了布局优化、产品结构优化、贸易方式优化,增强了企业的竞争力。
  产品结构、贸易方式不断优化
  “党的十九大报告指出,要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。对于亚南这样做外贸的企业来说,十九大报告对我们是莫大的鼓舞,相当于给我们企业吃了定心丸。”郭玮韡说。
  据郭玮韡介绍,近年来,亚南在全球市场的经营战略可以用“优化”来概括。“我们从单一的将服务点集中在东南亚、中东等地区,优化到我们在世界120多个国家都设有经销处或代办点来为全球用户提供售前和售后支持,这是布局优化;我们的产品类型从水泵、小型发电机到高压发电机、静音发电机组,再到智能电站、氢燃料电池,这是产品结构优化;我们从单一卖产品到现在也以卖电卖服务的方式为客户提供更多选择,这是贸易方式优化。这些优化的结果,实实在在地推动了亚南将自己的竞争优势从单一的价格优势为主,向技术、标准、品牌、质量、服务的综合竞争优势转变,企业的核心竞争力得到进一步增强。”郭玮韡表示。
  郭玮韡指出,外贸企业要由大向强转变,技术、标准、品牌、质量、服务缺一不可。面对激烈的竞争环境,企业还是要狠练内功,增强创新能力,提升出口产品质量及附加价值,这样才能屹立于世界贸易之林,为中国贸易由大变强作出贡献。
  削减制造成本提升产品附加价值
  尽管2017年制造业仍处于寒冬中,但亚南电机集团的发电机、发电机组出口额却实现了增长。面对2018年,亚南电机集团制定了“保五争六”的目标,即力保5亿元人民币,争取6亿元人民币,继续保持全国出口前三的领先位置。“通过全体亚南人的不懈努力,截止到2017年11月,集团统计的发电机、发电机组出口额为5200万美元,较上一年增长5%,处于全国前三的位置。今年我们有多个智能电站项目在西非、中东等多个国家与地区落地,为2018年的发展与规划奠定了扎实的基础。”郭玮韡说。
  郭玮韡表示,2018年,面对全球经济复苏态势尚未真正平稳,全世界市场的商品进口总需求仍然低下,而各出口国的供应来源充沛的情况,亚南将继续迎难而上,砥砺前行,寻求和扩大“一带一路”沿线市场,削减制造成本,提升产品附加价值。同时,加大对新能源、新技术产品的研发力度,向全球市场输出更具有竞争力及难以短期复制的产品,确保集团保持出口稳增长的势头。“自亚南创立以来,每年保持投入总销售额3%的费用,用以产品改善、研发、创新。我们拥有100多名工程师,十来个外部合作科研单位,并不断升级制造装备、改善作业流程,从制造向智能智造转型升级。二十多年来,依靠不断投入研发费用、培养工程师梯队、改善制造设备、工艺流程等多种组合拳方式,为我们产品创新、提高产品质量、提升国际竞争力提供扎实的保障。”郭玮韡说道。
  进一步开拓“一带一路”市场
  在谈到2018年企业的发展计划时,郭玮韡表示,“2018年,我们将致力于‘一带一路’海外市场的开发,推广包括光柴互补微电网、智能运电站、氢能源燃料电池等多种绿色、环保、节能、高效的电力系统解决方案。多年来,亚南电机集团不仅不断提高产品质量,还与“一带一路”沿线国家保持着稳固的贸易合作。郭玮韡告诉记者:“亚南与‘一带一路’沿线国家其实渊源颇深,早在1993年,我们就开始与泰国、越南、菲律宾、缅甸、柬埔寨、老挝的国家有贸易往来。未来,我们将在现有东南亚7国、南亚3国、西亚北非8国、中亚3国贸易合作的基础上,再加强与阿富汗、土耳其、也门、白俄罗斯等国的贸易合作,争取“一带一路”国际合作开展到哪里,亚南就把产品和服务卖到哪里。”
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印