无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波与英国谱写开放合作新篇章
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-01-30   点击数: 5667
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  “实际上,英国‘脱欧’只在短期内影响了欧元汇率及市场对欧洲经济增长的信心,这一经济影响已逐渐平复。”市商务委相关负责人指出,以宁波数据为例,2017年,我市对英国进出口额为37.59亿美元,增长5.6%,其中出口33.51亿美元,增长2.3%;进口4.08亿美元,增长44.5%。
  作为全国的开放前沿,宁波的“反应”历来敏锐。专家指出,英国在开启“脱欧”谈判后,与中国加强经贸合作的意愿愈加强烈。而宁波与英国在进出口上的错位互补,也为双方合作奠定更为坚实的基础。目前,我市主要从英国进口汽车、家具等,出口产品则为服装、灯具、照明装置、塑料制品等。
  以灯具为例,慈溪是我国最大的欧式插座出口基地和全球最主要的欧式插座生产基地,生产总量占欧洲整个市场份额的80%以上,其中一半产自宏一电子公司。注重产品的国际认证是该公司打开国际市场的“通关密码”。据不完全统计,目前该公司已获得GS、VDE、TUV、BS、CE等1860多张欧洲国家的安全认证证书。作为全球最大的欧式插座生产企业,公司负责人表示,目前公司产品在英国甚至达到75%左右的市场占有率。
  此外,出口小家电也是宁波制造的一大强项。作为一家集家电产品设计、开发、生产、制造、出口于一体的全球小家电的顶级ODM制造商,卓力电器凭借独特的产品设计风格,领先的创新技术和完善的质量控制体系,产品远销英国、美国、日本等120多个国家和地区。去年,在我市对英进出口额前十名企业中,宏一电子、卓力电器分列第四、第七。
  “英资”飒爽
  成就“教科书级”并购
  与此同时,英国在宁波的投资也十分活跃。截至2017年底,英国在宁波累计批准的外商投资项目262个,合同外资11.48亿美元,实际利用外资4.63亿美元,实际外资列140个国别/地区的第12位,分别占全市总数的1.6%、1.3%和1%;在我市投资的36个欧洲国家中,英国居第2位,分别占到欧洲国家的16.8%、19.6%和15.9%。投资领域主要涉及净水设备制造、服装针织、电子设备制造、国际贸易、液化石油气等领域。
  翻看英资企业在甬“履历”,记者发现,其中甚至涌现了多家“业内小巨人”。雷赛森建筑五金(宁波)有限公司成立于2000年,由ERA SECURITY HARDWARE LIMITED独资设立,隶属于英国上市公司Lopus集团。以全球一体化工艺与设计嫁接“宁波制造”的实力,公司在高档建筑五金和门窗密封条、门窗密封毛条等领域稳居行业领导地位;由英国达威有限公司独资设立的宁波冠硕电子有限公司,总投资1500万美元,经营电源供应器、不断电系统、电子线材等生产和加工。自2000年成立以来,公司保持两位数年增速,目前已成为华东最大的电源供应器生产厂商之一……此外,来自英国的百安居(翠丰)、BP、特易购、联合利华、汇丰银行、渣打银行等一批世界500强也在宁波扎根。
  “以前我市外资引进以绿地投资为主,今后我们希望鼓励更多的世界500强来宁波并购,从绿地投资为主向并购投资拓展。”市商务委相关负责人坦言,近年来,我市利用外资面临新情况新挑战,但利用外资稳中向好的基本面没有变,要创新利用外资工作思路,比如利用宁波“单打冠军”“隐形冠军”多的优势,吸引顶级跨国企业并购,引导产品向价值链高端延伸。
  “要人家上门‘迎娶’,首先你也得是个‘白富美’。”该负责人笑着说,当年联合利华并购沁园净水器板块,就是一个“教科书级”的并购范例。2014年,沁园作为老牌水处理企业,在全国已拥有5000多个经销商,400个一级代理商。联合利华看中其生产能力及销售渠道,宣布持股沁园集团55%股份,形成联合利华净水宝和沁园双品牌独立运营的管理方式,合资后双方进一步整合各自的优势资源,在创新、技术、制造和管理方面构筑新的优势,在宁波打造世界级净水技术及生产中心。“沁园通过联合利华平台,一举打开了全球的销售网络,其中有一年的增长率升至70%以上。”商务委负责人介绍。
  “甬英混血”
  共期开放合作新篇
  从外贸进出口逐年增长,到推动联合创新打造“隐形冠军”,再到强强联合实现价值链跃迁,多年来,宁波与英国的各项合作呈现勃勃生机。那么,当新时代号角吹响,宁波如何延续领航优势,实现更大范围的互利共赢?
  开放是时代赋予宁波的答案。2017年“茶花奖”得主,英国诺丁汉大学副校长、宁波诺丁汉大学执行校长陆明彦(Chris Rudd)教授表示,作为中国第一所“混血”大学,宁诺吸引了世界各地的注目,宁波这个城市也因为宁诺的存在,成为创新和国际化的先锋。
  作为中英合作的典范,宁诺自创办以来,素以高质量的就业升学情况赢得社会广泛好评。学校2017届本科毕业生中,选择继续深造的学生近30%被牛津大学、剑桥大学等世界排名前10强高校录取,80%进入世界百强学校。直接就业的毕业生大多进入世界500强、中外知名企业工作。国际人才就地培养,有效支持宁波的经济社会发展。
  镜头切换,再以甬企“走出去”为例。2006年12月6日,宁波华翔集团出资340万英镑,将麦格纳集团旗下英帝尔公司全资子公司、具有85年历史的英国劳伦斯内饰件有限公司收入囊中。在此之前,华翔只是英帝尔在华合资企业的供货商。通过此次收购,华翔一举成为凯迪拉克等品牌的OEM供应商。类似范例不胜枚举。
  当前,一场新的技术革命正席卷全球。市商务委相关负责人表示,宁波与英国在众多领域互补性突出,合作潜力巨大。未来一方面可以通过外延式并购海外优质资产,挖掘双方市场的潜力,促进自身转型升级;另一方面可以借助我市拥有众多“单打冠军”的优势,吸引世界500强企业资金流入,进一步推动开放型经济发展。“密切关注英国‘脱欧’后的动向,借助其‘重获自由’的时机,在原有的教育、文化、经贸合作基础上,‘引进来’‘走出去’,力争在深化与英国合作方面抢得先机,在‘黄金时代’结出更多‘黄金成果’。”

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印