无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
推动宁波中东欧食品贸易谱新篇
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-12-19   点击数: 8389
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  在融入国家“一带一路”的建设中,宁波将中东欧视为最重要的突破口,中东欧各国食品农产品对外出口在其经济发展中也占据重要地位,双方合作正不断迈向纵深。
  一是双方贸易增长速度快。据检验检疫部门统计,2016年中国-中东欧进口食品农产品贸易额为3376.89万美元,同比增长67.2%。2017年前三季度宁波从中东欧国家进口了7471.84吨、4391.65万美元的食品农产品,数重量和货值分别同比增加了6.1%、64.6%。
  二是产品互补性强。中东欧国家拥有丰富的自然资源,气候温暖湿润,盛产宁波进口食品农产品市场需求量极大、质优价好的畜肉、乳制品、葡萄酒等产品,是其对华出口主要品种。
  三是发展潜力大。由于中东欧国家大多属内陆地区,海路运输渠道有限,而畜肉、乳制品等食品对运输条件和时限性要求高,严重影响双方食品农产品贸易发展,宁波—中东欧食品农产品贸易额仅占宁波进口食品农产品贸易总额的2%,未来发展潜力十分巨大。
  四是过境检疫“中梗阻”基本疏通。近年来,质检总局通过“一带一路”高层论坛、中东欧质检论坛以及双边、多边对话等形式,打通了困扰已久的中欧班列过境检疫问题,目前中东欧16国和“一带一路”沿线国家的企业纷纷借力中欧铁路积极开拓中国市场。2017年1月,首批搭乘中欧班列直运成都的德国猪肉进入市场。
  五是合作前景广。随着中东欧博览会等宁波-中东欧国家贸易合作不断深化,特别是我国与匈牙利、塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚等9个国家10个牛羊鸡肉等产品输华议定书的签署,各国向宁波出口食品农产品的愿望愈加强烈。
  近年来中东欧食品农产品进口贸易虽然实现了数量和金额的“双提升”,但当前宁波—中东欧食品农产品贸易仍存在中欧班列空箱回运问题严重、检疫风险仍时有发生、中东欧技术贸易壁垒过严等短板。
  随着宁波“一带一路”建设综合试验区的设立,以及“一带一路”食品安全大通道建设的深入推进,宁波对外贸易将迎来重要战略机遇期。站在新的起点,如何谱写食品农产品贸易新篇章?建议发挥宁波舟山港“一带一路”交汇点的战略地位,在以下几个方面着手突破:
  积极推进中国—中东欧贸易便利化国检试验区建设。提升宁波—中东欧国家检验检疫合作力度,并积极与国家质检总局沟通,争取在宁波举办中国-中东欧国家食品安全合作论坛,发挥宁波在推动中东欧食品农产品贸易发展方面的影响力,有力地支持“一带一路”国家倡议的推进和实施。
  推进宁波、义乌进出口贸易运输联动发展。全面对接“义新欧”班列,积极发挥北仑—义乌铁路专线接驳作用,实现中东欧食品农产品进口无缝对接。打造综合流程最优、综合效率最高、综合成本最低的铁路港口岸,充分发挥中欧班列运载能力强的优势,丰富中欧班列货物运输类别,大大提高返程中欧班列的装载率,降低物流成本,进一步推动构建对外开放新格局。
  全力打造国家海铁联运示范通道。大力开展集装箱海铁联运中心站、办理站和大宗货物海铁联运物流枢纽港等基础设施建设,促进海铁联运规模化发展,为包括食品农产品在内的中东欧商品进口贸易增长奠定坚实基础。要加强物流配套设施建设,完善速冻食品、生鲜果蔬、肉奶制品等冷链物流设施建设。
  加强食品农产品检验检疫专题研究。提高在中东欧进出口食品农产品安全检验检疫技术培训、风险信息预警技术、应急突发事件处置、产品追溯管理等方面管理水平。  
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印