无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
2017民营企业对话世界500强 共同开启智能制造时代新合作
发布处室: 办公室   信息来源: 东南商报   发布日期: 2017-09-11   点击数: 4267
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  跨国企业与民营企业,是经济发展中的两股重要力量。在日前举行的“2017民营企业对话世界500强”活动中,众多世界500强企业与宁波民营企业的嘉宾齐聚一堂,共绘智能制造时代合作的新蓝图。此次活动的主题为“智造实践宁波呈现”,由商务部投资促进事务局、宁波市人民政府共同主办,宁波市国际投资促进局执行承办。众多巨头不仅在会上展望了智能制造带来的契机,更与大家分享了企业在智能化方面的新突破。剑指智造,智能化将为更多制造业插上腾飞的翅膀。
 
  本次活动共有“创新模式,首次实现个性化对接”“增强实效,首次发布专业报告”“聚焦成效、强化重点国别合作”,以及“搭建平台、首次融入资本链招商”等4个亮点。
 
  值得一提的是,商务部投资促进事务局在本次大会中首次发布了《2016智能制造产业投资促进报告》(下文简称《投资促进报告》),引起了多方的高度关注。
 
  《投资促进报告》指出,“中国制造2025”将智能制造作为突破口和主攻方向,大力发展和实施智能制造,是新常态下我国打造新的国际竞争力、培育经济增长、抢占新一轮产业竞争制造点的战略举措。与此同时,随着新一代信息通信技术与先进制造技术的深度融合,全球兴起了以智能制造为代表的新一轮产业变革,美、德、日等工业强国也在积极部署,以重塑制造业的竞争优势。
 
  在此背景下,作为“中国制造2025”试点城市的宁波也在积极布局。近年来,宁波深入实施智能制造工程,涌现了一批行业龙头企业和隐形冠军企业,智能制造装备产业规模以上工业企业达560多家。在发展的过程中,离不开与世界巨头的合作。
 
  当前,中国正以"一带一路"为核心深化新一带的全方位对外开放,以更大力度扩大外资利用。其中,蕴藏着许许多多的投资和合作机遇。宁波希望世界500强企业抢抓战略机遇,对接宁波产业重点,加快智能制造大项目的洽谈和落户进度,共同推动全球智能制造的提升发展。
 
  令人欣喜的是,众多世界500强巨头已将橄榄枝伸向宁波。中石化和林德集团联合打造的林德气体项目已完成注册并正式启动,将投资8亿元在镇海建设空分装置;法国ENGIE集团入股镇海区“浙商回归”典型企业联盛新能源集团,注册当月实际到位外资达2700万美元,成为今年全市引进的首个世界500强外资项目。
 
  百家争鸣共话智能制造
 
  智能制造将带来什么机遇
 
  国家智能制造标准化专家咨询组副组长董景辰:专攻智能制造将带来“换道超车”的机会
 
  在我国,智能制造有数字化制造、数字化网络化制造以及数字化网络化智能化制造三种模式。实现智能制造,将会对中国的工业产生巨大的推动力。目前,中国在发展智能制造方面有着独特的优势。第一、国内有比较发达的信息产业;第二、国内拥有完整的工业体系与强大的制造业;第三、中国有比任何国家都大的智能制造市场。这三点是发展智能制造的优势。
 
  而在这个时间节点,中国可以通过“发挥优势,并行推进,以高打低,跨越发展”的战略来抢占智能制造高地。首先要发挥自身优势,包括在通信技术的研发上与世界同步的优势;其次要发展三种不同模式。通过新一代信息技术、人工智能技术的思路方法,可以解决许多传统的问题,更令中国可以换一个跑道与世界上的其他巨头竞争。
 
  500强巨头们的经验之谈
 
  三菱电机(中国)有限公司董事长兼总经理富泽克行:多方协调提高企业生产效率
 
  对一家制造企业来说,提高效率永远是需要花时间去探究的一个议题。我们所说的提高效率,侧重于在取得一种协调之后,进而提升总体价值的一种手段。所以,需要考虑的不仅仅是生产效率,还要综合设备的效率、质量,生产线的质量、操作质量等多重角度。
 
  另外,企业的环境也十分重要。综合来看,还需考虑信息安全与预防网络攻击的能力。与云端的交流固然非常有效,但如何确保这种保密性?成了许多企业深究的议题。
 
  基于所有的问题来说,构筑网络加之以无缝连接的协议成为了重中之重。生产的现场需要有一个实时性,将所有发生的信息进行实时有效的传输,传输的过程需要有保密性。在云端收到所有的信息、数据后,根据实际情况来进行相应的处理,从而通过智能的方式来进行管理,大大提升了制造业的生产效率,并保证了产品质量。
 
  飞利浦照明大中华区副总裁杨丽莉:利用人、物、信息的关系带来更多元的产品
 
  很多人说到了工业4.0,说到了“中国制造2025”,也有人提出了许多概念——数字化、网络化、智能化……这些关键词都与智能制造有着紧密的关系。回过头来看,每一次工业革命的核心就是解决人、物、信息之间的关系。最初可能只是解决了生产力的问题,后来互联网解决了人和信息的问题,而眼下,我们则需要通过物联网等技术来解决人、物、信息之前的问题,所以这也成了系统化的一个问题,不能仅从单方面考虑。
 
  通过关注技能创新、大数据、应用场景等问题,飞利浦带来了适合不同环境下的照明产品。如果灯具备通讯功能的话,就可以实现非常精准的定位功能,这种技术一旦成熟落地,就可以在大型物流仓储的工厂运用。
 
  在带来大量产品的同时,我们也逐渐意识到,发展智能制造不能靠单打独斗,而应该与各种不同的企业合作,形成一个良性的生态圈,优化资源配置,从而在效率最高的条件下带来更多优质的产品。
 
  甬家军积极布局智能制造领域
 
  韵升集团副董事长、韵升股份有限公司董事长兼总经理竺晓东:理解智造背后决定最终成效
 
  作为一个组织来说,我们如何来理解智能制造成为一个核心点。在企业们眼中,理解智能制造背后所能达到的目的,才能够成就方法,继而水到渠成。
 
  从自身的经验来看,智能制造为的是给终端的用户提供更好的产品,同时,也在帮助整个供应链提高效率降低成本。对每个个体生产制造业来说,我们又该怎么做呢?首先,每家企业要把制造的环节做好。制造业是智能制造的基础,连制造业都做不好,智能制造又能从何谈起?
 
  其次,智能制造是有步骤的,它是分阶段的,作为制造业企业来说,要建立标准。标准化不仅是产品工艺、产品过程,企业职能,同时还要具备信息化。以大数据为例,企业里面的数据很多,到底抓哪些数据?确定了有效数据、信息之后,才能够决定装备自动化、单体工厂自动化,最后落实到整个供应链上去。
 
  银亿集团董事、银亿控股总经理张保柱:跨境并购为进军智能制造产业带来新思路
 
  银亿集团是从其它产业往制造业转,把现有的低端制造业通过海外并购的方式来提升,这也是企业在过去3年所做的事情。作为一个跨行业的转型者,银亿早已看到高端制造、智能制造的高地。在走出去的过程中,银亿会要求有很高的门槛,并且确认对方企业在中国有很大的增量,因为最终走出去的目的是为了引进来。
 
  此外,在合作过程中银亿选择与全球最强的大脑合作,并且充分发挥作为本土企业的协调能力,帮助这些企业加速在中国的发展。在先进制造、智能制造发展态势良好、中国人愿意来买优质产品的大背景下,可以通过跨境并购的方式实现向智能制造产业进军,这将是一条全新的思路。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印