无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
全球制造业大佬为甬企智能化改造献计献策
发布处室: 办公室   信息来源: 现代金报   发布日期: 2017-09-08   点击数: 1176
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  2017民营企业对话世界500强活动昨天在宁波举行。以“智造实践宁波呈现”为主题,一场主旨论坛和三场专场对接上,世界500强企业、跨国公司和民营企业开展了一次深入、有效对接。
 
  这次活动紧紧把握“一带一路”战略机遇,突出欧美,全域联动,为宁波全市建设“中国制造2025”示范城市搭建平台。这也是历次500强活动中规模最大、客商层级最高的一届。施耐德电气、苏黎世财险、3D Systems、日立医疗、三菱电机、ABB,以及日本贸易振兴机构、OPC基金会等世界500强企业、跨国公司和知名国际机构的207名代表及个人参会。此外,共有206家全国各地民营企业代表300余人报名参会。
 
  【数字解读宁波智能制造】
 
  560家:全市智能制造装备规上企业已经达到了560家,发展智能制造已经成为宁波推动实体经济转型升级、提质增效的主攻方向。
 
  100多亿元:前段时间,宁波启动实施了宁波市智能制造工程三年行动计划,2017年到2019年,宁波市本级财政计划投入100多亿元,扶持先进制造业发展,持续推进制造业的自动化、数字化、网络化和智能化。预计到2019年,宁波市智能装备产业规模将接近一千亿元。
 
  80%:宁波是民营经济发达的城市,民营经济为全市贡献80%以上的GDP,66%的出口,76%的税收和87%的就业,振兴民营经济成为推动宁波经济发展的重要引领。
 
  77个:最近两年,宁波企业已经完成跨国并购和参股项目77个,在前十大对外投资项目中有6个是跨国并购和参股项目,并涌现出银亿、奥克斯、均胜、广博等一批龙头企业,他们通过并购和融合走出了一条具有宁波特色的产业升级之路。
 
  谈机遇
 
  换一个跑道,缩短制造业提升的时间
 
  “我在德国曾看到一个模型,可以实现2000米以下的低空飞行,人用手机在地面操控,真正实现无人驾驶。所以以后会设计2000米以下的低空飞行轨道,这个时代一定会到来。”在昨天上午的主旨论坛上,汉德工业促进资本集团执行主席、原瑞士银行亚洲区主席蔡洪平作了“全球化视野下中国智能制造的机遇与挑战”的演讲。他认为,未来人机协作是方向。传统机器人方面我们无法超越日本,但可以实现换道超车,在智能机器人方面寻找突破。“我觉得宁波就像德国的巴伐利亚,宁波人非常有决心,有工匠精神,说到做到,见好就学,而且发展了一大批跟德国企业相似的企业。这大概也是‘中国制造2025’试点示范城市能落户宁波的一个很重要原因。”
 
  在智能制造领域,换一个跑道的思路也得到了国家智能制造标准化专家咨询组副组长、中国工程院制造业研究室董景晨教授的认同。他提出我们可以以高打低、跨越发展。以高打低是指通过采用新一代信息技术、人工智能技术的思路和方法,来解决目前制造业面临的质量、劳动生产率、成本、产品开发周期等问题,可以大大缩短制造业提升的时间。跨越发展是指我们不能完全遵循发达国家过去发展的轨迹来发展。因为这种“追赶式”发展是很难实现超越的。所以我们不和发达国家在同一条“跑道”上赛跑,而是换一个“跑道”,直接指向最新技术,利用后发优势实现跨越式发展。
 
  谈方向
 
  智能制造就是要实现互联互通和数字化
 
  中国智能制造面临什么挑战?智能制造的理想蓝图是怎样的?两家世界500强企业高管做了分享。
 
  “之前的时代是大批量生产的时代,我们讲究个性化定制才能应对挑战。”施耐德电气全球高级副总裁Alain Dedieu说,智能制造就是要实现互联互通和数字化,要有合理的管控数据的方法。下一轮革命将是围绕数据驱动在服务。
 
  日本三菱电机株式会社执行役员、中国总代表、三菱电机(中国)有限公司董事长兼总经理富泽克行来过宁波十几次,开场5分钟直接用普通话演讲。他也认为,生产效率和能源效率需要我们同时考虑,进行一些信息的管理,活用数据,这是非常重要的。
 
  对3D打印技术来说,前端数据的取得成本和数据运输交流成本,直接决定了3D打印对供应链效率的改革。“在口腔行业,美国口腔扫描仪的普及率已经达到了80%左右,也就是说每一个个性化的案例的数据获得,已经非常简洁和成本低廉。在这样的前提下,根据预测,到2021年3D打印齿科市场的份额可以达到37亿美元。”在对话环节,3D Systems全球副总裁、中国区总经理周美芳说。
 
  谈转型
 
  从产品制造到服务提供商的转型
 
  通用数字集团大中华区副总裁姜磊分享了航空事业部从产品到服务的转型。世界上能够做航空发动机的仅三家公司,通用便是其中之一。以前,通用主要以生产发动机、销售发动机为主,现在把这个业务从产品制造、产品销售转型到了服务。发动机非常金贵,仅打开一次就是上百万人民币,所以,发动机什么时候应该进行维护、保养、检修,这个时间、数据要求非常准确。如果经常打开,运维成本非常高。通用通过大数据、云平台,把全球几万台的发动机能够实时地放到数据中心进行大数据分析,可以非常精确地知道哪一个发动机在哪一个时间点需要进行维修,这样可以降低成本。
 
  “我们有一个无人机咖啡馆,它可以通过光定位来实现服务,没有服务员,全是无人机做。”飞利浦照明大中华区副总裁杨丽莉介绍,灯光如果一旦有通讯功能的话,可以实现非常精准的室内定位功能,应用到大型物流仓储工厂,这方面欧洲已经做得非常好了。
 
  谈升级
 
  并购海外优质资产是一个不错的途径
 
  论坛现场,和世界500强企业直接对话的两家民企是韵升集团和银亿集团。
 
  “把现有的低端制造业通过海外并购的方式来进行提升,这是我们在过去三年所做的事情。”银亿集团董事、银亿控股总经理张保柱分享了通过拿来主义往智能制造发展的经验。银亿已经收购了3家海外企业。“我们收购的肯定是在细分领域排全球前三的企业,并且产品在中国有广泛的市场,因为我们的走出去说到底是为了引进来。作为本土企业,我们有很好的本地要素的协调和执行能力,再结合海外先进的管理经验,这是我们对海外并购能实现中国增量的一点心得。”
 
  “海外并购是中国企业升级的很好途径,比如宁波的均胜集团在这方面有非常好的尝试,未来的强企一定是国际化的企业,而不是本土企业。”蔡洪平还提醒,我们千万不能出现前几年“钱多人傻”的海外并购,你的财富观、企业观不一样很难去融合,所以海外并购有两点非常重要。一是一定要赢得管理团队的心;第二,除了技术,品牌、销售网络和售后服务体系将成为中国企业海外并购的重要关注点。
 
  三场专题论坛精彩纷呈
 
  宁波企业家带着问题单刀直入
 
  昨天下午的三场对接——智能制造关键技术及最新应用专题论坛、宁波-日本智能制造产业合作交流会、智能制造海外并购论坛暨项目路演会,可谓非常有针对性。
 
  惠普3D打印技术改变生产模式
 
  在智能制造关键技术及最新应用专题论坛上,最具颠覆性的要数惠普带来的3D打印技术。说它颠覆,因为它改变了生产模式。
 
  “一家塑料厂,想要制造新产品,比如脸盆碗筷,首先要开模,也就是做个模具,然后批量生产;换产品再开新模具。未来,通过惠普3D打印技术,不用开模,在打印机中输入你想要的个性化产品,就可以批量打印,这是颠覆传统生产方式的技术。”惠普3D打印业务中国渠道经理袁玲丽说,为了让这项技术能广泛运用于工厂,惠普推出多摄流熔融3D打印技术。
 
  在演讲中,袁玲丽通过视频展示了一款“能把自己打印出来的打印机”,这款打印机类似于2D打印的墨滴成像原理,它是以“体素”为最小单位,通过面式扫描层层增材“打印”出这台零部件,然后组装成一台新的机器。
 
  中日企业家交流迫切而高效
 
  宁波-日本智能制造产业合作交流会是本次500强活动首次举办的“国别”系列活动。安川电机、日立、三菱电机、川崎机器人等11家日本企业,和宁波市相关行业龙头民企交流产业发展趋势、探讨合作经验。
 
  会场的座位安排也很有意思,日企和中企的高管穿插而坐,中日企业家的交流迫切而高效。
 
  宁波慈星股份智能制造研究院院长朱信忠带来了400多页的PPT,不过,他要求工作人员直接从135页PPT开始播放。“在座的都是专家,前面我们的解决方案我就跳过不讲了,直接问问题吧。我想请问日本在高频采集方面有没有加快采集和显示的方案?”朱信忠一连问了三个问题,交流接近尾声他又抢过话筒发问:“在玻璃等全透明、半透明物体瑕疵的检测方面,不知道日本的专家有没有更好的解决方案?还有复杂颜色布料的瑕疵检测,我们想寻找成本更低的解决方案。”
 
  宁波伟立机器人科技股份有限公司董事长裘洪立刚好坐在平田机工自动化设备(上海)有限公司总经理堀野忠夫旁边,听完堀野忠夫的介绍,裘洪立表示或许两家有合作的空间。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印