无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
中国引资创新高 对外投资更理性
发布处室: 办公室   信息来源: 中国商务新闻网   发布日期: 2018-01-17   点击数: 5728
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  1月16日,商务部公布了2017年中国对外投资及吸收外资情况。中国利用外资规模创历史新高,同时,非理性对外投资得到明显遏制。
  利用外资规模创新高
  数据显示,2017年中国新设立外商投资企业35652家,同比增长27.8%;实际使用外资8775.6亿元人民币,同比增长7.9%,全年利用外资规模创历史新高。
  与此同时,外资产业结构持续优化。高技术产业实际吸收外资同比增长61.7%,占比达28.6%。高技术制造业实际使用外资665.9亿元,同比增长11.3%;高技术服务业实际使用外资1846.5亿元,同比增长93.2%。
  商务部外资司司长唐文弘指出,去年中国吸收外资形势较为严峻,国务院先后推出42条措施改善营商环境,推动放宽准入、财税支持、权益保护等具体措施落实到位,有效提振了外国投资者信心。
  值得注意的是,在外资区域布局上,去年中部地区表现亮眼,实际使用外资共561.3亿元,同比增长22.5%,增速领跑全国;西部地区新设立外商投资企业同比增长43.2%。自贸试验区的试验田作用进一步凸显。去年11个自贸试验区新设外商投资企业6841家,其中以备案方式新设企业占99.2%;实际使用外资1039亿元人民币,同比增长18.1%,高于全国增幅10个百分点。
  商务部国际贸易经济合作研究院外贸研究所研究员梅新育表示,世界经济复苏缓慢会给中国吸收外资带来压力。
  唐文弘指出,当前,世界经济和跨国投资虽有回暖迹象,但增长依然迟缓,不稳定、不确定因素较多,今年吸收外资面临较大外部压力。商务部将进一步拓展开放的范围和层次,进一步加大改革力度,优化区域开放布局,营造优良营商环境,最大限度赋予自贸试验区改革自主权,力促今年中国吸收外资规模保持总体稳定,产业结构进一步优化。
  对外投资有望平稳增长
  2017年中国境内投资者累计实现对外投资1200.8亿美元,非理性对外投资得到切实有效遏制。对外承包合同工程完成营业额1685.9亿美元,同比增长5.8%。对外劳务合作派出人员52.2万人,同比增加2.8万人。
  2017年中企对“一带一路”沿线的59个国家有新增投资,合计143.6亿美元,增长3.5个百分点;共完成并购项目341起,交易额达962亿美元;共签署782个合同额在5000万美元以上的对外承包工程项目,拉动货物出口153.9亿美元,同比增长15.7%,在99个境外经贸合作区新增投资57.9亿美元。
  中国社科院财经战略研究院张宁博士在接受国际商报记者采访时指出,今年中国对外投资有望实现平稳有序增长。“此前由于人民币汇率波动导致大量资本外流,为稳定汇率,中国对境外投资进行了严格管控。如今人民币汇率已较为稳定,从相关部门的公开表态来看,今后我国对境外投资将更趋向于规范性监管,而不再以强硬的行政手段进行干预。”张宁表示,在挤出了非理性投资的“水分”后,2017年中国对外投资基数明显偏低,考虑到以上多种因素的影响,对今年中国对外投资增速保持谨慎乐观态度。
  梅新育在接受国际商报记者采访时表示,“有的企业对外投资资金主要来自国内高杠杆借贷,等于将风险留在了国内。如果加息将增加其资金成本,遏制一些非理性投资行为。”同时,梅新育指出,由于加息还将导致人民币升值,因此对于在国内承受较高劳动力成本及生产资料成本的企业而言,其对外投资动力也将随之增加。
  商务部合作司商务参赞韩勇表示,商务部将围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式及监管模式,提高对外投资效益及质量,推动我国加速向投资强国迈进。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印