无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
后“500亿美元”时代, 打造高端外资集聚地
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-01-09   点击数: 7642
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  外商投资企业以不到全市企业总数3%的数量,创造了近1/3的外贸进出口额、1/4的地区生产总值、1/5的财政收入和1/6的城镇就业。
  从投资额最大的外资企业——台塑关系企业宁波工业园区,到先进制造业投资规模最大的外资企业——上海大众汽车宁波分公司;从现代服务业最大外资项目——香港新世界集团投资建设城市综合体,到并购额最大的“强强联手”——联合利华并购民企沁园集团……自1980年,第一家外商投资企业宁波东方电子有限公司落户以来,16555家外商投资企业竞相在四明大地“安营扎寨”。他们与时代共舞,创造了一个又一个“宁波传奇”。
  站位“500亿美元”的新起点,“得风气之先”的宁波如何开启招引外资的新征程?
  “开放带来进步,开放成就宁波。”市商务委主任张延用一组数据亮出了宁波外资的“成色”:外商投资企业以不到全市企业总数3%的数量,创造了近1/3的外贸进出口额、1/4的地区生产总值、1/5的财政收入和1/6的城镇就业。
  数据显示,我市每引进1亿美元外资,年创税收1亿元人民币,增加就业3500个,贡献进出口额1.5亿美元,实现利润1.5亿元人民币。“外资已成为我市对外开放的重要引擎。”张延说。
  这其中,除了港口这一天然的资源禀赋外,强大的产业基础、优质的政府服务、灵活的开放机制正成为宁波吸引高质量外资的优势。在政企联络、审批效率方面,宁波获得了相关企业的集体点赞:去年世界500强企业法国ENGIE集团宣布出资3.5亿元,收购浙江联盛新能源集团25%股权,成为我市历史上首个签约的能源类外资项目,轰动一时。集团创始人何旖莎坦言,正是被工作人员全过程、全方位、一站式的“妈妈式”服务所打动,决定将总部搬来宁波,这才有了之后的并购事宜;香港宁波同乡会会长、香港大生纺织有限公司董事长包海东计划投资镇海,从取号、网上申请、审核到领取外商投资企业设立备案回执,整个外商投资企业设立备案流程用时仅12分钟,速度之快令他“难以置信”……
  拥抱新时代,展现新作为。以开放作为城市基因的宁波,未来的经济发展路径清晰可辨。张延表示,商务部门将认真贯彻落实国务院和省政府有关利用外资新政,进一步扩大开放、优化环境、加强服务,持续推动投资自由化便利化,开启实际利用外资1000亿美元的新征程,加快构建开放型经济新体制,形成全面开放新格局,努力打造一流的开放强市,为创建“一带一路”建设综合试验区提供重要支撑。
  “我们要以创建‘一带一路’建设综合试验区为统领,提升合作水平,创新开放机制,努力增创利用外资新优势。”张延表示,要全面实行外资准入前国民待遇和负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益,增强各国各类企业、各类人才来我市投资兴业的信心。
  更为优良的营商环境也是政府追求的目标。“比如,着力在打造国际化、法治化营商环境上下功夫,努力吸引更多优质外资大项目落户。加快完善各级外商投资企业投诉机制,着力解决外商投资企业关注的问题。”张延告诉记者,“我们坚信‘造环境’的意义要大于‘找项目’,要让外商投资企业愿意来、留得住、发展好。”
  目前,我市已拥有较为完备的产业生态支撑。张延认为,未来,要坚持优化重点开放区域,建设好一批带动力更强的开发园区,促进国内外产业、资本、人才和技术等高端要素集聚,从而形成若干开放型经济新增长极。“内外资良性互动和融合,将推动原有产业的转型升级,促进产业迈向全球价值链中高端。”
  面对后“500亿”时代,张延表示,商务部门将继续坚持开放发展的创新探索,以贯彻落实外资新政为契机,对标国际先进规则,做好顶层设计和整体谋划,充分调动各部门积极性和主动性,鼓励各地大胆试、大胆闯、自主改,形成更多制度创新成果,从而打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印