无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
跨境并购、以商引商 前7月宁波新批并购投资项目19个
发布处室: 办公室   信息来源: 东南商报   发布日期: 2017-09-19   点击数: 9986
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  在全市积极利用外资加快开放型经济发展再动员大会与2017民营企业对话世界500强活动先后开展之后,打开家门迎接并利用优质外资成了今年的重头戏。目前,我市利用外资的情况如何?宁波应该如何把握机遇引入更多优质外资呢?记者展开了调查。
 
  1~7月宁波实际利用外资同比下降
 
  作为外商的“宠儿”,宁波历来是外资涌动的高地。值得一提的是,上半年两大世界500强企业——中石化和林德集团联合打造的林德气体项目已完成注册并正式启动,将投资8亿元在镇海建设空分装置。另外,世界500强企业法国ENGIE集团入股镇海区“浙商回归”典型企业联盛新能源集团,注册当月实际到位外资达到2700万美元,成为今年全市引进的首个世界500强外资项目。
 
  1~7月,全市新批外商投资项目284个,增长14.5%;合同外资25.6亿美元,下降27.5%;实际外资25.5亿美元,下降13.6%,完成全年目标的63.8%。
 
  在外资引进竞争十分激烈的情况下,宁波仍然在逆势中保持较为理想的成绩。根据商务部统计口径,1~6月份,与大连、青岛、厦门、深圳4个计划单列市相比,我市实际外资列深圳和青岛之后,位居第3。
 
  但同时,宁波在引入外资方面迎来的挑战也不小。“首先,目前项目储备严重不足,全市合同大项目少、在谈项目规模小。据初步统计,目前全市1000万美元以上在谈项目只有77个,其中28个是去年浙洽会签约或更早之前的项目。另外,1~7月重点领域外资全面下降并在引资过程中普遍乏力。”市商务委相关负责人这样表示。
 
  “内外”推动引资竞争变得激烈
 
  跳出宁波,放眼全省来看,除了杭州是吸引外资的领头羊外,兄弟市嘉兴也呈现出一派强劲的态势。
 
  记者了解到,今年1~6月,嘉兴市新批外商投资项目195个,合同利用外资32.82亿美元,同比增长48.65%;实际利用外资16.62亿美元,同比增长10.33%,完成年度目标任务的66.48%。引进世界500强外资项目6个,总投资超亿美元产业项目8个,行业龙头企业投资项目1个,利用外资和招大引强双双实现了“半年红”。截至2017年上半年,嘉兴市已批外资企业7619家。
 
  打开家门迎接外资的竞争正在变得激烈。据悉,1~7月份,我市实际使用外资绝对值列全省第2位,完成年度目标进度排名全省第9,列杭州市和嘉兴市之后。与杭州市和嘉兴市实际使用外资完成进度差距扩大到-3个和-8.3个百分点。
 
  市商务委相关负责人分析道:“从国内的环境来看,各个城市百花齐放,尽可能吸引优质外资入驻;从国际环境来看,欧美在鼓励制造业回归,诸如东南亚地区、非洲等国家以特有的优势获得了中低端制造业外资的青睐。以上种种,都令宁波在吸引优质外资的过程中面临了巨大的挑战。”
 
  拓宽外资“朋友圈”方式多多
 
  既然有了政策的强大支撑,那么具体应该如何去做,实现引入优质外资呢?各路相关负责人带来了不同的建议。
 
  宁波市外汇管理局相关负责人表示,可以通过鼓励“走出去、引进来”相结合的方法来创新招商引资、丰富外资利用方式。“众多并购标的是国际高端制造业,而背后的动因是国内庞大的市场。海外并购的企业有可能会将生产基地迁回宁波,引进高端生产要素和资本,从而实现招商引资平台的前移。”他说。
 
  而目前,我市并购投资的现状是可观的,正在稳步推进中。据悉,1~7月份,全市新批并购投资项目19个,总投资2.23亿美元,合同利用外资1.56亿美元,总投资和和合同利用外资分别同比增长44.8%和12.2%。
 
  除此之外,“以商引商”成了吸引优质外资的不二法宝。镇海区政府相关负责人表示,在联盛新能源于前几年将企业总部搬回镇海的基础上,今年再引进世界500强企业战略投资,启迪国际将签约投资1亿美元再度打造启迪国际新能源产业基地,中关村发展智能硬件产业园项目和大生纺织高端印花项目也将落户镇海。由此可见,储备优质资源,释放企业的“磁吸效应”,或将实现“葡萄串”式的引资效果。
 
  而在“八仙过海”的环境下,记者了解到,目前我市已经有一批大项目在洽谈推进中,内容涵盖了制造业、金融业等二三产业,这将为宁波在吸引外资的战役中突出重围带来机遇。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印