无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
外贸大佬论剑2018——改变小环境 适应大环境
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-03-09   点击数: 3747
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  又是一年“春耕”时。华交会归来,宁波舜达日升电器的销售代表小陈又开始了新一轮的忙碌,“华交会的客商大多来自日韩,这次试水下来反响不错。但公司的大客户还是在欧美,这块市场直接决定全年的奖金。”

  纵观大环境

  低头赶路,不忘抬头看天。回望2017年,宁波外贸一举扭转了前两年的颓势,出口额达全国的3.25%,比上年同期提高0.1%。“大象起舞”增速为业界瞩目:出口额增速高于全国平均值3.5%,进口额高于全国平均值18.4%。

  然而随着时间进入2018年,人民币对美元汇率持单边增长态势,全球流动性收缩,贸易摩擦更呈升级态势。本周,美国威胁对进口钢铝征收惩罚性关税,进一步引发全球对贸易战的担忧。

  黑天鹅与灰犀牛并起,外贸增长承压,面对国际市场诸多的不确定性,宁波外贸是否能继续笑看风云?

  上周末,华交会宁波交易团团部。一墙之外,人流如织,华东9省市参展企业纷纷拿出看家本领,比拼过去一年外贸转型新成果;屋内,10平方米的会议室座无虚席,来自中基宁波集团股份有限公司、世贸通股份有限公司等多家宁波参展企业的老总将目光投向2018年,展望新一年的外贸收成。

  从市商务委公布的1月份“成绩单”来看,宁波表现依旧亮眼,1月全省进出口增长9%,我市增长12.7%。其中,1月我市出口增长6.9%,同期的全省、全国分别为2.7%、6%。当前,2月份数据虽未出炉,但商务委相关负责人预计仍保持增长态势。

  3月5日,商务部部长钟山在全国两会“部长通道”新闻发布会上表示,2018年,“要打造中国品质、中国品牌的外贸新形象,努力推进外贸强国建设”。

  改造小环境

  诚哉斯言,品质、品牌,仍是中国外贸决胜的“不二法门”。宁波五谷金属制品有限公司总经理黄和钦将每年的“华交会”视为“广交会”的预演,“公司通过在华交会就近练兵,已经培养了一批外贸骨干,这次展会订单量符合预期,接下来公司将继续申报广交会的品牌摊位,希望以品牌拓市场。”他表示,预计在这一战略下,全年外贸水平会进一步好于去年。

  瞄准目标市场,增加品牌附加值,实现精细化出口,不少企业已经坐享转型红利。宁波百纳针织制衣有限公司1999年以毛衣出口起家,如今已经实现除牛仔、羽绒外的全品类童装出口,总经理陈国平对品牌管理颇有心得,他说公司2012年转型做自有品牌,去年为止有30家店铺,今年增加到50多家。今年前两个月出口订单有所增多,包括阿玛尼、Kids等在内的合作客户也比较稳定。新产品在华交会上的反响也十分不错。“劳动成本要素持续上升,这些大环境因素我们固然无法改变,但企业从小环境着手,同样可以创造辉煌。”

  参会的多家甬企中,宁波世贸通股份有限公司“年纪最轻”“来头不小”,作为长三角地区唯一的国家级外贸综合服务试点企业,其外贸成绩对宁波有着风向标的意义。

  去年,我市跨境电商综试区交易总额636亿元,同比增长1.36倍,其中进口80亿元人民币,同比增长49.65%,出口556亿元,同比增长157%,规模、发展水平在全国13个综试区中位列前茅。

  跨境电商减少了中国供应商与国外消费者之间的销售环节,从而大大降低了流通成本,增加了产品的销售利润,是传统外贸企业升级转型的重要途径,目前国家也在积极出台相关的监管扶持政策,使得跨境电商能够健康繁荣发展。世贸通副总经理孔泽昊表示,世贸通平台在提供现有服务的同时,集聚了大量的中国供应商与产品资源,通过大数据分析能够清晰地知道哪些产品在哪些国家和地区具有强烈的需求,在此基础上,为进一步帮助平台客户企业成功升级转型,公司将推出跨境电商服务平台,为客户企业的优势产品进行海外市场的零售与小额批发,并帮助企业在海外创立自己的品牌,摆脱长期以来的OEM贴牌生产的低端发展模式。

  “今年已是公司第五次参加华交会,第三次参加跨境电商展。未来,我们将以外综和跨境‘两条腿’走路,同时办好跨境产业园,引入90天孵化,以类似‘淘宝大学’的理念,手把手辅导外贸企业,让宁波外贸再创辉煌。”孔泽昊表示。

  共创大环境

  据世界银行最新预计,2018年全球经济增速小幅升至3.1%。对此,宁波外贸大佬多持谨慎乐观态度。他们表示受原材料成本上涨、产品成本上升等不利因素影响,后期产品价格或会有所波动,但随着国际市场逐渐回暖,今年出口订单有所增多,产品竞争力逐步上升,业绩好于去年同期。

  变量不少,但我们也应看到“恒量”。中基集团副总经理应秀珍表示,随着国内经济持续向好,“一带一路”建设继续稳步推进,以及首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举办,内外并举,这些大环境利好必将进一步助力外贸增长。

  浩渺行无极,扬帆但信风。作为外贸大市,宁波目前拥有外贸实绩的企业超过1.1万家,外贸从业人员约200万人,人均外贸额已超过1万美元,超过意大利、日本。市商务委相关负责人表示,2018年宁波将继续通过拓展欧美日主要市场和“一带一路”等新兴市场,建设境外营销网络和公共服务平台等举措巩固外贸强市地位。对于每一个身处其中的外贸企业而言,小环境也可自己做文章。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印