无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波交易团华交会上成交2.06亿美元
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-03-05   点击数: 2477
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  “春江水暖鸭先知”。作为新春国内首场进出口大展,每年3月初的华交会(中国华东进出口商品交易会)不仅关乎外贸企业的一年收成,更是感知当前复杂外贸形势下国际市场冷暖变化的窗口。

  宁波企业高度重视“外贸新春第一展”,希望借此平台抓紧“春播”,开拓市场、拼抢订单,谋求外贸新突破。连日来,记者与215家宁波外贸企业一起,走进第28届华交会,感受浸润其间的点滴变化。

  宁波交易团成交2.06亿美元

  作为我国每年最早举办的外贸展会,从展商的参与度和订单的成交量上可以管窥出一年外贸交易的大体走势。昨日刚刚结束的第28届华交会释放出积极信号——国际市场复苏态势正在进一步稳固。

  据华交会主办方统计,本届华交会到会外商有2万余人,来自109个国家和地区,累计出口成交额23.2亿美元。以日本、韩国为代表的亚洲客商下单积极,美国客商成交额排名第三。本届华交会宁波交易团共有215家企业参展,展位总数320个。展会期间,我市企业主动把握市场行情,积极寻找客户,累计出口成交2.06亿美元,与上届同期相比略有增长。

  从去年开始外贸呈现回暖趋势,今年以来则更为明显。2017年我市出口额高于全国平均值3.5%,进口额高于全国平均值18.4%;去年我市出口额占全国的3.25%,比上年同期提高0.1%;进出口额占全省的30%,其中出口额占26%。从今年1月份来看,全国进出口额增长16.2%,全省增长9%,我市增长12.7%。

  探寻新风向开拓新市场

  本届华交会上,宁波交易团更注重在产品中融入国际标准,以实现精准营销,扩大全球市场份额。

  在宁波昌亚塑料科技有限公司展位最显眼的位置,铺放了整面墙的一次性纸质吸管、MUJI风格的餐叉及纸杯。与容易抓取眼球的展品陈列相比,展位上一字排开的包括BSCI、GSV、GNP等在内的9大国际认证标志,也同样引人关注。

  该展位工作人员告诉记者,别看小小的一支吸管、一个一次性纸杯,由于是直接触口的食品容器,因此在欧美国家需要较多的相关认证。“部分认证是客户要求我们去做的,也有部分是我们为了开拓市场主动去做的,在产品中融入更多的国际认证,对于其在当地的销售就更有利。”

  此外,迅速对国际市场的变化做出反应,也是宁波外贸企业在展会平台上的隐形收获。据了解,昌亚塑料去年销售额为3000万美元,其中传统的塑料吸管占了30%左右,仅美国的一家采购商就下了600多万美元的订单。从去年下半年开始,昌亚塑料开始尝试推出纸质吸管,这些图案更丰富的纸质吸管也是带到今年华交会上的新品。

  宁波舜达日升电器有限公司这次带来的自动感应垃圾桶还多了一项“储物功能”。“我们在垃圾桶的下方设计了储物格,既可以放置垃圾袋、清洁剂、刷子等杂物,也可以把中间的挡板拿掉,扩容垃圾箱。这个设计是根据国外客户反馈进行升级的,我们还申请了专利。”该展位工作人员陈滨森告诉记者。

  在一系列紧跟市场变化、体现创新能力的产品背后,是我市外贸企业由“大进大出”向“优进优出”转型的努力。

  出口精细化提高盈利能力

  在外贸逐步回暖的新常态下,如何提高盈利能力成为越来越多宁波企业的新课题。

  增加产品“设计力”,实现出口精细化,不少早吃“螃蟹”的企业已经尝到了甜头。宁波百纳针织制衣从1999年开始做服装出口,从一开始的婴童毛衣为主,到现在已经基本实现童装全品类生产出口(牛仔、羽绒类除外)。

  “虽然我们是做贴牌加工,但是一直坚持直接与品牌商合作,没有中间环节。从打样、设计到生产都是一站式,每季都会提供800多个童装款式供品牌商选择。多年下来,订单一直都比较稳定,包括阿玛尼、Kids等在内的合作客户也比较稳定。这是一个良好的循环,面对新客户,我们也拥有更主动的议价力。”

  借着华交会的人气,也有不少企业为了拓展内销市场而来。宁波甬南时代制衣有限公司相关负责人武赛根告诉记者,一直以来公司业务以外贸为主,目前内销市场只占20%。“目前我们的利润增长遇到瓶颈,需要突破。这一次来华交会,我们带了不少做内销的产品,比如网络红人张大奕的T恤、巴拉巴拉的童装等。内销市场的特点是批次多、数量少、质量要求高,但与此同时,价值高、利润高。”

  汇率波动的大幅加剧,是另外一个考验进出口企业的难题。合理利用汇率波动扩大收入已经开始成为共识。狮丹努集团有限公司二部业务员杨恩伟告诉记者,公司的订单已经排到了今年5月份。针对近期汇率波动,公司将美元汇率锁定为6.5,希望在稳定市场份额,保证接单量增长的同时,通过金融手段进一步锁定利润。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印