无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波外贸持续回暖 华交会首日宁波团成交1115万美元
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-03-02   点击数: 3369
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  作为2018年“新春外贸第一展”,今天上午开幕的第二十八届华交会释放出积极信号——国际市场复苏态势进一步稳固。

  本届华交会宁波团有215家企业参展,展位总数320个。参展商品包括服装服饰、纺织面料、家庭用品、装饰礼品和现代生活主题商品等。

  华交会开幕首日,宁波交易团参展企业反应良好,成交量符合预期,实现成交额1115万美元,与上届同期增长7%,继续保持回暖态势。

  采访现场,记者发现,在各类“新奇特”产品“百花齐放”的同时,宁波军团更注重在产品中融入国际标准,同时进一步拓展国内市场,内外并重,多措并举,力求精准营销,扩大全球市场份额。

  “别看这一根小小吸管,光它就获得了国际9大认证!”

  宁波昌亚塑料科技有限公司的展区前,BSCI、GSV、GNP等9大认证标志一字排开,把展台装点得热闹非凡,在另一侧,五彩缤纷的吸管、杯子及叉子,则铺满了整个墙面。“由于吸管属于食品接触品类,市场对安全性要求比较高,比如重金属等环保检测等,通过每个认证需数万元,公司下大力气投入,就是为打开更大的市场。”负责人表示,去年公司销售额3000万美元,其中吸管占到了30%。仅美国的一家采购商就下了600多万美元的订单。“去年下半年起,欧美市场逐步推行的限塑令,所以这次公司带来了新品纸吸管,以及更适应日韩市场的食品级的叉子勺子等试水,力求进一步扩大市场份额。”

  华交会现场,不时可以看到高鼻深目的外商,但数量更多的仍是中国面孔。在甬南针织的摊位前,负责人武赛根兴致勃勃地向记者介绍起了多款“网红”服装。“这就是中国第一网红张大奕的同款。”武赛根说,虽然目前公司销售重点仍在国际市场,但随着消费升级,内销市场增长迅速,利润率也高。所以,公司也在逐步调整战略,争取内外并重。比如在承接张大奕的订单之外,还当起了如巴拉巴拉童装等知名品牌的针织面料供应商。与此同时,他发现随着国内厂商纷纷购买国际大牌的中国代理权,相关的市场份额也在进一步扩大。“对于这种新动向,我们老外贸转型有基础也有实力。”

  展会首日,现场人流入织,春意融融。狮丹努集团有限公司二部业务员杨恩伟告诉记者,公司的订单已经排到了今年5月份,此外针对外汇波动,公司将美元汇率锁定为6.5,希望在稳定市场份额,保证接单量增长的同时,通过金融手段进一步锁定利润。

  中基集团副总经理应秀珍告诉记者,今年1-2月份,公司出口增长了80%以上,进口增长了50%多,成长态势喜人。她认为,由于2017年公司注重内部挖潜,所以到今年,效果显现,加上春节假期前工厂加班赶工也是增长的因素之一。对全年的形势,她表示看好。“手头有订单,下一步希望提高盈利能力,做好供应链管理。相信随着’一带一路’倡议深入推进,一个富强繁荣的中国会为外贸人带来更多的利好。”

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印