无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
以品牌拓市场 出口名牌好戏连台
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-01-03   点击数: 3796
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  对企业而言,名牌意味着什么?连续多次入选“浙江出口名牌”“宁波出口名牌”的斐戈集团总经理助理毛李璐表示,名牌顾名思义,就是知名品牌,这背后传递出的是高质量、高技术、高附加值的信息,以及随之而来的品牌溢价。按照外贸行业惯例,同样的产品,自主品牌出口的价格要比贴牌加工高出5%。
  和斐戈一样,包括月立、雅戈尔等企业在内,截至目前,我市处于有效期内的“浙江出口名牌”已达200个,入选数占全省26%,居全省第一。出口名牌在提升外贸企业品牌意识、培育竞争新优势等方面,发挥着越来越重要的作用。
  “这一纪录很快将被刷新”
  “比上清华还难,而且成绩不好还会被‘退学’。”对于“浙江出口名牌”的评选机制,市商务委相关负责人用了个形象的比喻。
  据悉,对于申报企业,我省按照研发创新能力、通过国际通行管理体系组织生产、市场销售和消费者认可、知识产权保护、全球化经营、社会评价等6项指标进行“打分”,综合评定。此外,申报类别商品出口额要求在同行业中全国领先,或上年度出口额不低于1500万美元,其中自有品牌出口额要占20%以上,同时还必须通过国际通行的质量管理体系认证。
  层层审核通过后,才会被选入“浙江出口名牌”。但选入后,也绝非一劳永逸,其有效期只有3年,到期后须进行复核。
  宁波实至名归
  “这一数据很快就会被刷新!”市商务委相关负责人话锋一转,信心满满地表示,“届时,宁波将继续领跑全省。”
  原来,由于2017年度浙江出口名牌要到明年初才能公布,所以200家只是目前的纪录,但宁波的领先态势早已凸显,这从“宁波出口名牌”认定工作中不难看出端倪。
  据了解,为加强引导各市重视出口品牌建设工作,鼓励品牌企业开拓国际市场,目前,浙江已基本形成省、市、县品牌三级梯度培育体系,累计产生1000余个市级“出口名牌”。换句话说,市级就是省级的“名牌储备库”。
  经企业自愿申报、区县(市)审核推荐、评委评审、征求相关部门意见,2017年度“宁波出口名牌”的认定工作已经进入最后的公示阶段,在拟认定的29个品牌中,其中11个为新增品牌。
  据悉,29个品牌中,机械电子类达17个,囊括了集成电路的领军企业、国家级高新技术企业江丰电子等一大批极具竞争实力的企业。专家表示,这与宁波外贸出口的商品结构相吻合,体现了我市近年的产业变迁。
  再将目光放远,以目前拥有“宁波出口名牌”的企业为例,其中机械电子类占54%,轻工工艺类占21%,纺织服装类占12%。“三类占比之和近9成,标志着我市这些产业国际竞争力明显增强,品牌培育成果初现。”相关负责人表示。
  出口名牌亦是“隐形冠军”
  1999年,当陈奇伟从5台二手注塑机和一个废弃厂房起家,创立宁波瑞孚集团时,他想都不敢想,这里生产出的梳子一年能创造出数亿美元产值,且有一天这个“小作坊”也能成为该行业的“领跑者”。
  专注细分领域,以创新打造品牌,2009年,瑞孚集团一跃成为全国最大的发梳研发、制造和出口企业,实现“全球每10把头梳,5把出自瑞孚”;2012年,年出口额首次突破1亿美元。“去年公司出口额达2.3亿美元,提前实现公司的第一个五年计划。”瑞孚集团董事长陈奇伟表示。
  于无声处听惊雷,在小产业做大文章。像瑞孚一样,在宁波众多的民营企业中,有一大批在细分领域中的“单打冠军”,它们用极致的工匠精神,不断转型升级,在日渐加速的宁波品牌塑造之路上,正在实现跨越式成长。
  “从2008年我市开始评选‘宁波出口名牌’以来,瑞孚集团的‘华孚’牌梳子、月立集团的‘月立’电吹风等一大批单打冠军就名列其中。”市商务委相关负责人介绍,而随着外贸动能加快转换,一批新的品牌也跻身其中。
  老品牌不断巩固优势,新品牌纷纷异军突起。市商务委相关负责人表示,注重品牌、打造品牌,正在成为外贸“甬军”的共同追求。
  以此次2017年度拟新增的“宁波出口名牌”宁波怡人玩具有限公司为例,集团创始人彼得·汉斯丹于1986年在德国建立了 Hape幼教服务机构,1995年在中国设厂开始OEM贴牌生产与贸易。该公司曾先后与宜家家居、沃尔玛等零售巨头合作,不断发展壮大,逐渐发展成为其重要的战略供应商。尽管玩具出口量很大,但产品价格却被牢牢控制在客户手中,成本越来越高,利润却越来越薄。经过深思熟虑,2000年,公司重新踏上了自有品牌的摸索之路。
  2003年,怡人公司买下加拿大知名品牌Educo, 经过5年的苦心经营,2009年,Educo正式开始向全球销售。随着跨境并购、发力营销、巩固优势、转型升级,怡人慢慢摸到了“创牌”的门道。2011年,宁波怡人对旗下所有品牌进行重新整合,隆重推出Hape品牌新包装并在全球上市。如今Hape品牌已成为公司的主打品牌,并在全球60多个国家和地区销售。“这次拟入选‘宁波出口名牌’的,就是公司旗下的主打品牌‘Hape’。”宁波怡人玩具有限公司市场部经理张利英告诉记者。
  此外,还有在全国率先投产数字化3D种植导航模板、拥有多项发明专利的蓝野医疗,慈溪小家电的新生力量帅风电器、远大电器……拟新增名牌中,实力不容小觑。“如今的宁波出口品牌,可以说是‘好花常开、好戏连台’。”专家表示。
  握指成拳,扩大品牌优势
  “有中国客户资源,就是一个中国品牌;有全球客户资源,就是一个全球品牌;有了高端客户资源,就是一个高端品牌。”海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏的总结,可谓恰如其分。
  将目光投射到全国乃至全球范围,宁波品牌之路依旧任重道远。
  去年7月,中国品牌价值500强评审委员会揭晓第十一届中国品牌价值500强榜单。腾讯、华为、中国工商银行、阿里巴巴、中国建设银行包揽前五强,宁波共有7个品牌上榜,分别是老牌服装品牌雅戈尔、国际服装代工巨头申洲国际、厨电专家方太,以及宁波银行、太平鸟、杉杉、舜宇光学,7家企业的品牌价值均超过百亿元,其中雅戈尔、申洲、方太超过200亿元。
  “‘大而强’是它们的共同特征。”市商务委相关负责人表示,身为外贸大市,广大的中小企业依旧是出口主体,宁波需要进一步创建以质量品牌为标志的竞争新优势。我市鼓励拥有自主出口品牌的企业积极上报品牌信息备案,通过企业自愿上报和真实报关的方式,探索建立出口品牌商品统计体系。
  “品牌培育是一项系统工作,可以有政府推动、政策引领等多点发力,但归根到底还是要由具体企业来落实。”专家表示,品牌提升的主体是企业,需要企业制定明确的品牌战略,从设计、制造、营销、服务全过程创造价值、挖掘价值、传递价值,进而提高客户感知价值。从这个意义上讲,增强企业品牌培育能力才是品牌建设的重中之重。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印