无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
光通信业期待“雁阵”腾飞
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-12-05   点击数: 737
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  上周末,宁波环球广电科技有限公司工作人员来到市行政服务中心,申请新增注册资本3000万美元,同时完成对主营C3922通信终端设备制造投资的备案。
  整个过程持续不过十分钟,市商务委相关负责人却是心潮澎湃,第一时间联系记者,连说了三个“突破性进展”!
  领头雁遇上“成长的烦恼”
  在全球云计算高速增长、中国三大运营商大规模投入光纤宽带接入网的推动下,近年来我国光通信行业一路高歌猛进,景气指数高企。
  宁波环球广电科技有限公司就是其中的领头雁。企业于2002年成立,总投资9000万美元,是美国纳斯达克上市企业AOI集团在中国大陆设立的唯一生产基地。环球广电瞄准产业链中高端,主要生产光主动元件、光收发模块等通信产品。近三年来,公司年化复合增长率为60%以上。
  超高速增长的数据背后,闪现出光通信市场的巨大风口。然而在快速发展的同时,企业也遇到了“成长的烦恼”。宁波环球广电科技有限公司总经理特助张丽丽说,公司目前生产能力已经远远不能满足企业发展的需要,想维持当下的增长率,必须扩大生产规模,建设环球广电二期项目。
  环球广电扩产项目受到市级和海曙区两级政府部门高度重视,被确定为2017年“大脚板走一线、小分队破难题”市级专项行动重点项目。今年6月,由副市长李关定带领市商务委、国土、规划、发改、审计等部门来到宁波环球广电科技有限公司,共同探讨环球广电二期项目落户方案。
  上周末,环球广电完成增资扩股,意味着其二期项目有望正式落地。张丽丽表示,目前企业的产品主要应用于数据中心。“100G的数据中心光通信模块是我们的主流产品,主要客户囊括了北美一线主流运营商。”她说,从当前的生产能力来看,今年的营收相比去年将继续增长60%以上。
  营商环境吸引持续投资
  当前,美国AOI集团在全球共设三大制造基地,包括美国休斯敦、中国台北及中国宁波三处。“自2009年以来,集团三大基地的年化复合增长率在40%左右,宁波分公司增长强劲,优势明显。”张丽丽表示,这与宁波良好的投资生态环境密不可分,也进一步吸引公司加大投资力度。
  “公司在宁波扎根多年,业绩一直稳步增长,董事会对宁波的经营环境一直很看好。另外,由于光模块属于高科技产品,技术团队的稳定性也是企业考虑的重点,这也是宁波的优势所在。”她说。
  放眼宁波光通信业,目前发展主体以中小企业居多,生产方式以代工为主,是全球光纤适配器、连接器、跳线、光纤光缆、插芯等产品著名代工地,相应地孕育了大批的光通信领域人才。张丽丽说,环球广电希望与宁波的光通信业共同发展,继续维持良好的成长态势。
  “政府服务,是影响营商环境的关键。”市委党校经济学部主任宓红教授认为,提升宁波投资吸引力,根本在于练内功、塑环境。此次,政府从优化营商环境入手,合力攻坚,做好服务,最终促成了环球广电增资扩股,实现多方共赢。
  风口之下期待产业链布局
  目前,光纤接入已经成为我国宽带接入的最主要方式,截至今年三季度末,我国固定宽带用户数累计3.7亿户,光纤宽带用户在宽带用户中占比82.7%,稳居全球第一。
  “面向5G时代,光模块是继光纤之后第二受益者。”日前,中国电信科技委主任韦乐平在中国光通信发展竞争力论坛上公开表示,5G基站数量的增加将给光模块市场带来新的机遇。5G有望带来千万级的25GHz高速光模块用量。
  然而,纵观我市当前的光通信行业发展,在美国独资企业环球广电之后,是广大中小企业组成的“蚂蚁雄兵”,产品以无源器件为主,它们共同将宁波打造成了光通信产品的全球著名代工地。“以适配器为例,尽管这类产品是光纤通信促成有源器件连接的关键,尽管宁波制造的品质也一直被业界所称道,但利润不高一直困扰着相关企业。”市商务委相关负责人认为,环球广电此次增资,将为我市引资工作树立典范,并且通过龙头牵引,吸引更多产业链上的相关企业来到宁波进行投资,从而加速我市光通信产业生态圈的形成。
  再从产业集群来看, 宓红表示,宁波作为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,提出将在今后3年构建“3511”产业体系。其中,新一代信息技术就是重点打造的三大战略性产业之一。环球广电作为行业龙头,这次增资扩股,让人对宁波光通信业的未来发展有了“更广阔的想象空间”。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印