无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波“一带一路”建设综试区亮相世界浙商大会
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-12-05   点击数: 747
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  上周,第四届世界浙商·宁波“一带一路”建设综合试验区项目推介会在杭州举行。市委常委、常务副市长宋越舜就宁波“一带一路”建设综合试验区的总体设想,向与会嘉宾作了推介。宁波国际海洋生态科技城等平台和项目首次集体亮相,作为宁波“一带一路”建设综试区的主战场,他们分别有着什么样的优势?如今推进的速度又是如何?
 
  宁波国际海洋生态科技城:
 
  风起蓝海聚焦下一个“风口”
 
  从10年前的7.7平方公里,到如今的800平方公里;从保税港区到宁波“一带一路”建设综合试验区的核心载体,浙江省、宁波市持续把宁波国际海洋生态科技城推向战略发展前台,可谓集“万般宠爱于一身”。
 
  如今,在开发建设十周年之际,梅山主要是加快“一岛五区”的建设。即谋划建设梅山自由贸易岛。发挥梅山区位、港口、开放、产业、生态以及离岸等优势,主动对接复制自由贸易试验区改革成功经验,借鉴国际自由贸易港发展经验和管理制度,打造国际级自由贸易港。
 
  此外,以智能经济为引领,重点推进生物医药及医疗器械、智能装备等高端制造领域科技创新合作,谋划建设高端装备产业园。创建“一带一路”知识产权服务中心、中国-中东欧技术转移中心,成为海洋领域双向产业科技合作平台。
 
  目前10平方公里蓝色梅山湾工程已基本结束,在此基础上,梅山正在打造户外运动赛事中心、国际邮轮基地、“一带一路”旅游贸易产业园、生态游艇度假基地。
 
  中捷产业合作园:
 
  搭建中国-中东欧合作桥梁
 
  去年,创建中的中捷产业合作园正式被省政府批准设立。合作园架起中国与中东欧产业合作的桥梁。
 
  合作园将以汽车及零部件、机械设备、电气、通航、新材料、生物技术等为重点,招引捷克等国家的国际产业资本,同时鼓励本地实力企业外出投资。
 
  目前,中东欧邮政跨境电商园项目已落户合作园,双方正在积极开展电商、物流、仓储、邮路等合作。
 
  通过拓展旅游、特色产品以及文化艺术、合作办学等交流渠道,增进友谊,助推投资贸易。已落户合作园的中东欧油画艺术馆、国际玻璃艺术馆为人文交流提供了场所。
 
  中意宁波生态园:
 
  “一带一路”与“湾区经济”双利好
 
  中意宁波生态园是宁波“一带一路”建设综合试验区和杭州湾“湾区经济”的重要组成部分。
 
  2014年,在中意两国总理见证下,双方签署《关于合作开发建设中国(宁波)意大利产业园项目的合作协议》。2015年12月11日,中意宁波生态园正式挂牌成立,成为全省唯一、全国8个国家级国际合作生态产业园之一。
 
  中意宁波生态园毗邻杭州湾,总规划面积40平方公里,近期开发面积26平方公里。园区主要按照“5+1”产业布局,5即新能源汽车及新材料产业基地、节能环保产业基地、高端装备(通用航空)产业基地、生命健康产业基地、综合产业基地,1即中意启迪科技城。
 
  生态园目前已注册落户企业47家,意大利企业5家,目前建设、拿地以及签约的产业项目总投资超过260亿。
 
  宁海智能汽车小镇:
 
  独具特色的汽车小镇
 
  2015年宁海智能汽车小镇引进总投资60亿元年产30万台的知豆电动汽车项目,由此开始打造以新能源汽车为核心,智能化为特色,融合新能源汽车生产、研发、销售、旅游、体验等多功能为一体的特色小镇。2016年入围省级特色小镇第二批创建名单,同年成为宁波市唯一一家省级示范特色小镇。
 
  经过三年的精心谋划与开发建设,小镇已初具规模。今后的目标是以新能源汽车整车及关键零部件为主导产业,全产业链打造新能源汽车产业,实现新能源汽车产业智能化、网联化,努力成为国家新能源汽车研发制造基地和新能源汽车展示观光体验基地。
 
  北仑芯港小镇:
 
  集成电路产业“芯”花怒放
 
  北仑区选择集成电路产业作为北仑制造2025的突破点和经济发展的新(芯)引擎。依托中芯国际特种工艺集成电路制造项目,把北仑区打造成国内一流、国际知名的模拟集成电路制造高地。
 
  截至目前,已确定落户芯港小镇的集成电路产业项目包括中芯国际芯片制造项目、CIDM项目、安集微电子材料项目等8个,包含芯片制造、关键材料、设备、设计等4大类别。
 
  已落户项目规划投资项目总额超200亿元,其中一期计划投资总和约60亿元,计划在今年年底左右开工建设,并将在2018年底至2019年陆续建成投产。在2020年实现芯港小镇投资、产值双百亿规模。远期在10年内实现投资300亿元以上,并实现新增产业人口5万人,总人口8万人。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印