无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
一季度北仑电商网络零售额同比增长超两成
发布处室:   信息来源: 北仑区商务局   发布日期: 2018-05-15   点击数: 1007
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  一季度,我区实现电子商务网络零售额25.36亿元,同比增长21.63%,总量位居全市第三。全区目前共有活跃零售网店5600家,跨境电商企业500多家,物流企业200余家,直接解决就业岗位1.27—1.32万个。
  数字的背后展现了北仑电商产业发展的蓬勃势头,从普及应用到服务体系,从园区建设到氛围营造,从政策扶持到平台建设,到处都可以看到北仑电商人敢于创新、奋力争先的干劲。
  日前,宁波北仑升宏精密机械有限公司首次向区内机电行业垂直电商平台拓拉思的美国仓库发送了48件气动工具产品。这也就意味着这家专业制造气动工具、喷枪配件、气动元件及空压机配件的北仑企业将通过拓拉思的线上平台,正式进军美国电商市场。
  近年来,我区紧抓全省首批电子商务创新发展试点契机,加快产业融合,推进重点领域,尤其是传统外贸领域的转型升级,以增强国际竞争力。随着工业企业电商的应用普及,我区培育出一大批有竞争力的电子商务平台企业,如机电行业垂直电商平台拓拉思、船舶装备供应链垂直电商交易平台捷胜、家居类电商垂直平台唯创家居等。仅今年一季度,我区实现跨境出口B2B货值2.79亿美元,总量位居全市第二。
  不论是传统经济,还是电商经济,平台的打造都显得尤为重要。它不仅是支撑企业发展的基础,更是衍生产业链的孵化器。我区积极推进平台搭建,加速电子商务产业的集聚。目前,全区已经形成了以省级电子商务创新试点区建设为核心,宁波开发区数字科技园、北仑区跨境电商园区两大电商园区为中心,北仑区电子商务产业基地、星火燎原众创空间两大区级电商众创空间为支撑的“一核心、两中心、两支撑”电子商务产业发展格局。国内首家亚马逊移动咨询服务站、2家阿里巴巴北仑跨境电商孵化中心、3家跨境电商物流分拨中心先后落户。
  今年4月,宁波开发区现代国际物流园区在宁波海关支持下,有效融合全市首个跨境电子商务线上综合服务平台“天易通”和园区天翔货柜线下仓储作业平台,设立了全市首家出口配送型海关出口监管仓库。据悉,出口监管仓库将通过新型保税仓储模式创新,大力促进跨境电商业务发展,吸引国际采购业务落户。这标志着我区电商支撑服务体系进一步完善。
  此外,电商人才的培育、电商氛围的营造也在有条不紊地推进。北仑跨境电商学院与wish、阿里巴巴、亚马逊等平台合作,通过订单班、特色班、委培班等方式开展人才实训600人次,筑牢电商人才发展根基。北仑跨境电商峰会、亚马逊全球开店等3场跨境电商资源服务对接会在北仑进行,吸引1000多家电商企业参会。
  目前我区已经明确了电子商务的发展方向和目标,依托产业和区域优势,科学定位,形成特色。下一步,将大力推动“线上”抓商机、“线下”促转型,从扶持政策、发展规划、专项资金等方面多措并举全方位推进电商产业快速发展。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印