无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
北仑区春节消费市场红火 大型商超销售额增长超四成
发布处室:   信息来源: 北仑区商务局   发布日期: 2018-03-02   点击数: 1128
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  春节假期刚刚过去,我区消费市场一片红火,年味儿浓郁。据区商务局统计,春节前2天和节日5天我区重点监测的大润发超市、家乐福北仑店、加贝、金汇百货、新世界百货、银泰城等6家商贸企业共实现销售额8093万元,同比增长42.8%。

  节前消费增长明显

  “随着人们生活水平的提高和过节观念的变化,很多市民选择春节前完成拜年、送年货的传统礼节,春节期间外出探亲或游玩,导致商品零售的节前业绩增长明显。”区商务局工作人员在接受记者采访时表示,消费高峰提前是今年春节消费市场的亮点之一。

  翻看统计数据,从腊月二十开始,各大超市、商场人流火爆,日营业额达到平常的2—3倍。尤其是大年三十,虽然商场、超市营业时间都有所缩短,但销售额仍然是节日期间的单日冠军。

  大年初一开始,上午走亲访友,午饭后逛街、购物、看电影成为节日消费主形态,各大综合体、商业步行街人流密集,新年市场火爆得以延续,销售额保持平稳增长。

  新鲜、品质成关键

  “以前喜欢买一堆腊肉、香肠和鱼鲞过年,但现在流行吃得新式、新鲜,所以今年我们家也换了花样。”市民张女士表示,今年她置办的年货里一半是海鲜和进口水果。也正是这波“新鲜”潮,让洋洋海购、OMG精品生活馆等生鲜超市生意红火,消费者在家门口就能享用来自全球上百个国家的“新鲜”年货。

  今年春节期间,有机食品、金银珠宝及数码产品、智能家电销售尤其火爆,绿色低碳的消费理念深入人心,品质化消费成为新时尚。以家电产品市场为例,追求品质成为主流,记者从区内的苏宁、国美等家电市场了解到,今年智能高清电视、烘干一体洗衣机、扫地机器人、净水器、洗碗机等家电受到了消费者的青睐。

  为了让市民买到称心如意的商品,春节前,区商务局积极落实市商务委关于春节商贸行业安全生产和市场供应工作部署,指导商贸流通企业根据不同消费群体的个性化需求和节日市场消费特点,积极拓展进货渠道,全力备足货源,增加库存数量,丰富商品种类。

  大众餐饮生意火爆

  除了买买买,更要吃吃吃。春节期间,区内各大商业综合体餐饮生意火爆。年初三,记者在北仑银泰城一家火锅店看到,当晚8时,火锅店门口待客处还坐着30多人等候位置,而像这样排队吃饭的场景比比皆是。一位市民笑侃说:“春节期间,只有出门开车不堵车,吃饭购物还是人等人。”

  春节期间,年夜饭、团圆饭、亲朋家宴成为一道必不可少的餐桌风景,年夜饭预订也较往年持续火爆,记者从滕头东方恬园生态酒店、桂堂竹洲船宴等特色餐厅了解到,今年的年夜饭预订均提早收官,年内的团圆饭、亲朋家宴也是供不应求。

  不过,一些餐饮门店负责人表示,随着居民生活水平提高,对饮食需求提出更高要求,除了保证卫生干净的就餐环境,很多餐饮企业都在菜品创新和服务提质上下功夫,借此吸引更多的客人。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印