无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
慈溪跨境电商出口宁波领跑
发布处室: 办公室   信息来源: 慈溪市商务局   发布日期: 2018-01-09   点击数: 900
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  适应外贸经济小单、高频、碎片化新趋势,慈溪市以“互联网+外贸”为特色的跨境电商发展令人瞩目。2016年,被列入浙江省产业集群跨境电商发展试点城市,同年被宁波市政府列为中国(宁波)跨境电子商务综合试验区建设的重要组成部分。据宁波跨境电商综试办数据显示,2017年1-11月份,慈溪跨境电商出口达6.43亿美元,在宁波各县市位居第一,同比增长238.9%。
  慈溪作为传统的外贸大市,经济外向特征明显,拥有家电、轴承等特色优势产业集群,产业集群外贸依存度在70%以上。但面临成本上升、利润下降、品牌缺失三大新挑战。近年来,市委市政府高度重视跨境电商发展工作,将发展跨境电商作为全市开放型经济持续稳定增长的重要战略举措。在战略对接、政策规划、园区建设、大平台合作等方面全方位推进,邮政跨境电商园、驿淘电商产业园等跨境电商园区载体加快建设,以“一带一路”战略为引领的,由匈牙利国家邮政公司、中通快递和浙江慈溪滨海经济开发区共同打造的宁波(中东欧)邮政跨境电子商务创新园也于2017年6月9日开园。与国内外大平台的合作深入推进,2017年慈溪市商务局携手亚马逊、阿里巴巴等通过跨境电商高峰论坛、专项对接、新外贸达人赛等多种形式,加快慈溪制造与大平台对接;同时,分享外贸成功转型经验和操作干货汇集成系统解决方案,激发创业创新的新活力、新动能,体现了“开放、共享、简单”的互联网精神。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印