无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
北仑区三措并举成功创建省电子商务创新发展试点
发布处室: 办公室   信息来源: 北仑区商务局   发布日期: 2018-01-09   点击数: 1893
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  去年来,北仑区以“电商换市”为重要抓手,充分利用特色产业优势,建园区、搭平台、营氛围、强服务、壮主体,全力推动电子商务产业大发展、快发展,成功创建浙江省首批电子商务创新发展试点,是宁波市唯一入选的县(市)区。2017年1-11月,全区实现网络零售额113.88亿元,同比增长45.53%,;实现跨境出口B2B货值12.54亿美元,同比增长191.06%,总量位居全市第一。
   一是搭建园区,推进电商大集聚。“2+2+N”为格局的电子商务集聚区建设初见雏形,形成了以宁波开发区数字科技园、北仑区跨境电商园区两大电商企业园区为中心,北仑区电子商务产业基地、星火燎原众创空间两大区级众创空间为支撑,万咖创客空间、技师创客空间、云端创业空间等各具特色的众创空间遍地开花的格局。目前全区共有活跃零售网店5600家,跨境电商企业500多家,物流企业200余家,直接解决就业岗位1.27~1.32万个。
  二是提升平台,促进电商大发展。推进电商公共服务中心三级网络建设,初步形成“1个区级服务中心-10个街道服务中心-700余个农村电子商务服务站点”的电商公共服务网络体系。建立全市首个跨境电子商务综合服务平台“天易通”,为中小微出口企业提供制单、通关、物流、仓储以及结算、退税、融资等一站式出口流程服务。2017年1-11月,该平台共入驻企业1100余家,实现跨境出口货值超过4500万美元。
  三是优化服务,营造电商大环境。整合政策法律、人才培训、创业孵化、资本对接等电商服务资源,开展亚马逊、阿里巴巴推介会等各类“互联网+”活动10余场次,覆盖企业1200多家,孵化小微电商企业近100家。推动国内首家亚马逊移动咨询服务站落户北仑跨境电商园区,推动网易考拉海购客服体验中心落户北仑,打造网易考拉海购客服体验中心。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印