无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
政府信息公开
宁波市外经贸局2014年度政府信息公开工作报告
发布处室: 办公室   信息来源: 本局   发布日期: 2015-01-27   点击数: 27345
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

 

   
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府信息公开有关文件要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、政府信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限截至2014年12月31日。
  一、概述
  2014年,宁波市外经贸局政府信息公开工作在市委市政府的指导下,在局领导的重视下,严格按照《政府信息公开条例》、《宁波市政府信息公开规定》及相关文件规定,认真落实《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》、《宁波市人民政府办公厅关于印发2014年宁波市政府信息公开工作要点的通知》,扎实开展我局政府信息公开工作。
  一是提高对政府信息公开工作重要性的认识。参加全市政府信息公开工作业务培训,及时掌握相关政策,进一步拓宽视野,理清工作思路。充分发挥外经贸领导干部读书会及各种宣传教育方式等作用,专题宣讲政府政务信息公开相关要求,学习《政府信息公开条例》和相关知识,提高领导干部在新形势下,主动抓好政府信息公开工作的意识,使政府信息公开工作在我局常态化、规范化。
  二是进一步优化我局政务外网。进行了整体的框架优化与整合工作,新增了外贸企业经营调查等系统与专题栏目,对“阳光工程”专栏进行了改建,新增了浙江政务服务网宁波平台的链接,并对行政审批事项运行系统接入模式、业务模式作了统计,除商务部提供的系统外,已将部分业务接入到统建系统中,更好地为外经贸企业和公众提供服务;加强了各应用平台的整合力度,进一步提升信息的及时性和政府行政效率;及时做好信息和网络的安全和保密检查,确保政务外网的顺利运行。2014年我局通过政务外网主站发布信息1834条,其中,处室子站210条,在线解答174条。2014年我局政务外网荣获“政府系统十五佳网站”称号。
  三是进一步做好宁波外经贸公共信息服务平台的推广与运用。通过外经贸公共信息服务平台,向宁波2万余家外向型企业及时发送信息,内容涵盖外经贸政策、“两会两展”活动信息、外经贸预警等,提升了政务服务事项覆盖率与效能。2014年全市外经贸企业入库企业28274家,服务对象覆盖率达90%,共发送短信150万条次,发布电子公告1个。
  四是努力探索建立政务微博新渠道。根据宁波市委市政府的统一部署,我局于2011年12月在新浪网站正式开通了“宁波外经贸”政务微博。自启动以来,“宁波外经贸”政务微博共发布信息2500余条,内容涵盖重要工作信息发布、互动交流等,关注粉丝5000余人。通过政务微博这一崭新的媒介,为广大外经贸企业和公众提供了更快捷便利的信息获取途径,拓展了我局政府信息公开的渠道。
  五是强化政务信息公开和政策宣传的实效。2014年,我局继续加强与新闻媒体的合作,依托宁波日报、宁波晚报、东南商报、宁波电视台、电台及现代金报、钱江晚报、都市快报等媒体,积极对外宣传外经贸政策,及时通报外经贸现状,努力为广大企业出谋划策。2014年在宁波日报、东南商报中,有关“外经贸局”的稿件分别为113篇和96篇,有关“外贸”的稿件分别为297篇和191篇,有关“外资”的稿件分别为165篇和54篇,有关“外经”的稿件分别为87篇和63篇;并在宁波日报共完成22个《开放型经济专题报道》专版,在东南商报上完成10个《开放型经济专题报道》专版,在宁波晚报上完成4个专栏。同时,做好我局新闻发言人的联络工作,组织新闻通气会、电台热线、电视访谈、走基层调研及其他形式的活动报道6次。
  二、主动公开政府信息的情况
  截至2014年12月31日,我局主动公开的政府信息数2319条。其中2014年度公开信息数为355条,包括我局2014年部门预算和2013年部门决算,累计公开信息2337条。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2014年度我局收到依申请公开政府信息2条,1条为申请公开行业数据,1条为申请公开2013本部门年决算,2条信息均为已公开信息,均及时予以了答复。
  2014年度我局除了《政府信息公开条例》中规定的不得公开的政府信息,以及公开后会产生不利因素的政府信息以外,无不予公开。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2014年度我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年度我局未发生因政府信息公开的行政复议以及提起行政诉讼的情况。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  回顾过去一年,我局的政府信息公开工作稳步推进,有序展开。但对照我市政府信息公开工作的要求,仍存在一定的差距,主要是:主动公开的信息量不够多,信息公开的时效性仍需加强,对主动公开的信息保密审查工作要进一步强调。2015年我局要继续高度重视政府信息公开工作,注重开展制度建设和业务培训,切实发挥各处室之间的协作作用,拓宽公开领域、深化公开内容,及时做好依申请公开的答复,使我局的政府信息公开工作更进一步。
  七、无其他需要报告的事项
   
  宁波市外经贸局
                                 2015年1月27日
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印