无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
中国外贸百强城市名单出炉 宁波名列浙江之首
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-08-03   点击数: 2122
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  在刚刚结束的中央政治局会议上,国家特别提出下半年大力抓好“稳外贸”工作。作为传统的外贸强市,宁波去年的外贸成绩单依旧亮眼。日前记者从宁波海关获悉,据《中国海关杂志》最新编制发布的2017年“中国外贸百强城市”名单,宁波市的外贸竞争力综合得分为75.8分,较去年增加2分,位列全国第8位,排名较去年提升1位,居浙江之首。

  中国城市外贸竞争力指标体系,由城市外贸水平竞争力、结构竞争力、效益竞争力、发展竞争力和潜力竞争力等5大评价体系组合而成。在这份名单上,深圳、上海、东莞分别占据综合排名的前三甲。此次共有10个浙江城市入围百强,除了宁波之外,杭州名列第16位、金华名列第24位、舟山第29位、嘉兴位列第30位)、绍兴位列第65位、台州位列第71位、衢州位列第82位、温州位列第90位、湖州位列第91位。

  据宁波海关统计,2017年宁波市外贸进出口总值7600.1亿元,其中,进口2616亿元,出口4984.1亿元,进出口规模稳居全省第一。全年进出口、进口、出口规模均创历史新高,三项指标增速分别高出全国7.1个百分点、18.6个百分点和3.5个百分点。

  近年来,宁波海关坚持科技引领改革,主动服务地方经济,不断优化提升海关监管服务质量,全面实施全国海关通关一体化改革,稳步推进“单一窗口”标准版试点,积极落实税收征管便利措施,持续深化“放管服”改革,支持宁波“一带一路”建设综试区和“16+1”经贸合作示范区创建,助推新兴业态持续做大做强,有效提升贸易便利化水平,全力助推省市外贸回稳向好。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印