无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波企事业单位参与12项国际标准修订
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-06-13   点击数: 917
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  截至今年4月底,我市企事业单位累计主持制修订国际标准12个、国家标准285个、“浙江制造”标准56个。其中,2017年新增国家标准58个,与上一年相比增加222%。这是记者从昨天举行的首届中东欧标准化论坛上获悉的。
  “标准”对于企业,意味着游戏规则谁说了算。而眼下,制订国际标准抢占国际话语权已然成为宁波企业参与国际标准化竞争的焦点。据宁波市质监局标准化处负责人介绍,从合金线材到工业机器人谐波齿轮减速器用柔性轴承、从铁矿石到天文望远镜、从纺织品到文具吸油烟机,在新材料、智能制造关键基础件、日用消费品等众多领域,“宁波制造”标准的身影随处可见。
  越来越多的宁波企业正在尝试“用标准说话”。近年来,欧琳积极地投入到对产品标准的制订与修订工作中,去年曾参加国际标准技术委员会在加拿大组织的第61号《家用电器和类似用途电器的安全》标准制订。而由宁波永新光学股份有限公司主导制订的“显微镜光学关键部件联接尺寸”国际标准预计在今年印刷发行,这意味着,全球显微镜厂家都将按照这一“中国造”国际标准进行生产。
  据了解,我市从去年起加大了对重点项目、重要标准及重要创新的支持力度。其中,主持制订国际标准的补助由20万元提高到100万元,主持制订国家标准的补助由15万元提高到50万元,承担全国专业标准化技术委员会秘书处工作的补助由20万元提高到50万元,新增对主持制订行业、团体标准及承担国家级、省级标准化试点项目的补助。去年市本级下达的年度工业标准化补助资金2415万元,比2016年增加近6倍。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印