无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
177个中东欧项目来甬“结亲”
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-06-08   点击数: 2501
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  看中了波兰的一个物流项目,宁波一位不愿透露姓名的外贸企业代表直接奔向波兰投资贸易局中国区首席代表尤德良。“我们对中东欧16个国家进行综合分析后,迫切希望打开波兰市场。”昨天下午,在宁波举行的第四届中国—中东欧博览会洽谈现场,尤德良耐心地介绍了罗兹物流中转园项目的相关情况。
  洽谈会上,波黑、匈牙利、拉脱维亚、波兰和斯洛伐克5个国家的经贸负责人公布了合作项目。洽谈会上总计公布了177个合作项目,总投资额超过100亿欧元。从行业看,制造业项目40个、能源项目29个、农业项目20个、旅游合作项目18个,另外还涉及房地产、交通运输、基础设施等领域。
  相知者,不以万里为远。在“一带一路”为统领的开放大格局中,宁波与中东欧国家正迎来发展的“黄金时代”,双向投资更加活跃。
  截至去年年底,宁波与中东欧国家双向投资项目125个,居全国前列。其中,宁波对中东欧国家的投资项目46个,中东欧国家在宁波的投资项目79个,涉及医药、汽配、光伏、教育、旅游等领域。“最近,好几家波兰企业与宁波企业达成了海洋物流服务业的投资合作意向,我们希望有更多的宁波企业前往波兰投资。”尤德良坦言。
  拉脱维亚经济部副部长埃里克斯·伊格利特斯在会上表示,宁波是拉脱维亚的重要贸易合作伙伴,希望双方建立良好的投融资机制,搭建投资咨询平台,实现更加密切的合作。去年,宁波与拉脱维亚实现贸易额1.2亿美元,同比增长18.2%。其中进口额增幅连续3年在20%以上,今年一季度宁波对拉脱维亚进口额同比增幅达到42.3%。从拉脱维亚的鱼罐头到葡萄酒,再到木材和旅游业,宁波国际会展中心拉脱维亚国家馆负责人邢昆仑的生意越做越大。
  在宁波与中东欧的同频共振中,一批“甬家军”瞄准商机,“借船出海”。
  “在印度市场的基础上,希望接下来在中东欧市场闯出一片新天地。”来自宁波江丰生物信息技术有限公司的技术代表带着医疗病理切片扫描仪项目,与匈牙利中国区首席代表柯大卫洽谈。“生物医药是匈牙利的优势产业,我们还希望在农业和汽车制造业方面达成合作。”柯大卫说。
  “要让这些项目成为推动宁波建设16+1经贸合作示范区的重要力量,并以此为契机,打造一颗颗闪亮的丝路‘明珠’。”洽谈会上,市商务委相关负责人如是说。
  现场,有意向与中东欧“结亲”的除了宁波企业,还有不少央企和各地政府部门。来自国内20多个城市的政府部门、投资促进机构和企业代表近400人参加了此次活动,来自中东欧国家的投资促进机构和企业代表70余人参与对接。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印