无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
首个16+1经贸合作示范区揭牌 花落宁波与这些努力不可分
发布处室: 办公室   信息来源: 中国宁波网   发布日期: 2018-06-07   点击数: 2038
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  在刚刚举行的第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议新闻发布会上,还举行了宁波16+1经贸合作示范区揭牌仪式——
 
  宁波成为“16+1”多边协定中首个设立经贸合作示范区的城市!
 
  而这,也意味着——宁波服务“一带一路”建设和拓展中东欧合作有了更高起点的平台。
 
  自2014年6月8日举办首届中东欧特色商品展以来,宁波是全国首个针对中东欧国家制订优惠政策的开放城市,拥有全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区(中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区),举办首届中国—中东欧国家海关合作论坛,建立中国海关与中东欧国家海关的合作平台与联络机制,更进一步搭建了中东欧商品常年展销中心、中东欧贸易物流园、中东欧工业园、中东欧会务馆及中东欧合作研究院五大平台,成立全国首个由地方政府设立的中东欧博览与合作事务局。
 
  去年,宁波与中东欧国家间的贸易额29.2亿美元,同比增长23.5%,占全国比重由4%提高到4.3%,其中进口同比增长74.6%,是全国中东欧商品进口增幅的3倍。
 
  今年1月至4月,宁波与中东欧贸易额11.34亿美元,同比增长35.2%,其中从中东欧国家进口增长76.8%。
 
  去年11月,第六次中国-中东欧国家领导人会晤在匈牙利布达佩斯举行。会后,各国领导人共同制定和发表了《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》,明确“各方支持在宁波等中国城市设立16+1经贸合作示范区”。
 
  今年4月20日,宁波市政府印发了《16+1经贸合作示范区建设实施方案》。
 
  这是宁波推进“16+1”经贸合作示范区建设的纲领性文件,对提升宁波与中东欧国家合作水平,打造地方参与“16+1”合作样板具有重要指导意义。
 
  实施方案根据《布达佩斯纲要》精神和李克强总理的讲话内容,结合宁波实际,提出了“3362”的总体框架,3362分别代表“三个首选之地”、“三大平台”、“六大示范工程”以及20项重点工作。
 
  方案指出争取到2020年,宁波与中东欧国家进出口贸易额达到45亿美元,年增幅达到15%,占全国的比重达到5%,在全国城市排名中达到前3名,其中进口贸易额实现翻番。在中东欧国家境外产业园建设实现突破。双方互派留学生超过500人,与中东欧国家互送游客达到10000人次。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印