无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波品牌百强榜揭晓 非上市企业包揽前三
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-05-11   点击数: 2360
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  5月10日是中国品牌日,宁波品牌经济实力如何?由甬商发展研究会等组织评选的一份榜单显示,“2018宁波品牌百强榜”品牌总价值达3490亿元,较上届增加428.7亿元,增幅达14%。
  榜单显示,公牛以182.5亿元的品牌价值首次跻身冠军,方太、得力分居第二和第三。品牌榜前十强还有奥克斯、太平鸟、宁波银行、雅戈尔、双鹿、杉杉和象山影视城。
  “今年品牌前三强企业都是非上市公司,其中公牛、方太分别是民用电工行业和厨电行业龙头,得力则深耕文具行业多年。由于没有公开上市,企业经营的很多细分数据拿不到,对其品牌价值的认定,更多的是参考市场占有率、消费者认知度等因素。”一位参与此次榜单评选的专家告诉笔者。
  以公牛集团为例,公司涉足转换器、墙壁开关、LED照明、数码配件四大业务领域,在国内转换器市场占有率在50%以上,公牛牌墙壁开关销售规模也位列行业第一。去年12月,公牛集团股份有限公司创立大会举行,宣告其IPO迈出了重要一步。方太是中国吸油烟机行业的引领者,拥有全球规模最大、面积达8000平方米的两个国家级厨电实验室、一个创新研究院和浙江省健康智慧厨房系统集成重点实验室。2014年,方太集团成为首批通过“浙江制造”认证的4家企业之一。得力集团近两年频频在G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等世界舞台亮相,品牌美誉度日益提升。
  百强榜显示,今年宁波新晋品牌有15个,其中8个品牌为首次上榜。如乐歌人体工学科技股份有限公司去年上市后,成为国内人体工学行业第一股,公司产品远销75个国家和地区,用户数量突破1000万,成为Amazon Business上的“品牌大户”。新材料企业江丰电子虽然创办时间不长,但它的产品应用到智能手机、信用卡、照相机、第二代身份证、车载芯片,上市后品牌影响力显著上升。
  在发布“2018宁波品牌百强榜”的同时,主办方还首次推出最具潜力宁波新品牌榜,代表新业态、新模式等新经济的19个品牌入选。宁波首家独角兽企业“知豆汽车”作为新能源汽车代表上榜,2017年其估值超过12亿美元。依靠一张光学硬化膜,仅用五六年时间成为细分领域全球第一的惠之星,以及北极星辰、新松机器人、世贸通、影秀城等一批品牌新秀也上榜。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印