无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波电商经济创新园区一季度“成绩单”出炉
发布处室: 办公室   信息来源: 现代金报   发布日期: 2018-05-10   点击数: 1148
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  康赛妮大楼装修工程正式开建,景观湖I标段进入底板浇筑阶段,景观湖II标段具备验收条件,核心区配套道路工程顺利验收……宁波电商经济创新园区的项目建设正如火如荼地进行中。与建设同步的,是园区持续快速的增长态势,今年一季度,主要经济指标实现近三位数增长,平均每天新落户企业11.7家,达到“开门红”预期。

  新注册企业成增长重要动力

  今年一季度,园区财政总收入实现4.2亿元,同比增长近50%;其中,正常性税收3.1亿元,比2017年同期1.57亿元,增长近一倍。企业纳税梯队进一步优化,纳税1000万元以上企业达到5家、100万元以上企业52家,同比增长近200%。其中,新注册企业成为增长的重要动力,一季度新落户企业1051家,注册资金58亿元;共纳税1.04亿元,占园区总量的24.7%。

  90天落户1051家企业,意味着平均每天新落户企业达到11.7家,这样的速度背后是园区准确的定位和有力的招商工作。B2B产业电商的定位让园区立足宁波资源禀赋,而每年北京、深圳、上海的推荐会以及全国各地跑的10个招商团队,让园区在国内电商圈享有很高的知名度。

  “好项目、大项目永远是稀缺资源、战略资源,必须四面出击找项目。”3月底,园区党工委委员、管委会副主任张坚波携宁波电商城投资开发有限公司董事长何小杰一行奔赴深圳、东莞招商引资、招才引智。同样是3月底,园区携手海外引智平台“微总部”参加在北京举行的2018春季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会,抢人引智。

  这样的南下北上,对于宁波电商经济创新园区来说,已经成了一种常态。

  龙头企业拉动作用显著

  在一季度众多的数据中,有一组数据很抢眼。一季度,园区限上商品销售额实现110亿元,同比增长269%。限上商品销售额增长强劲,内生动力不断积蓄,其中美菜网、找煤网等龙头企业拉动作用显著,均实现3位数增长。预计今年将培育成功限上商品销售百亿企业1家、十亿企业10家、上亿企业30家。

  据了解,美菜网主要为大量小餐饮店提供蔬菜、肉类、水产、米面粮油等所需各种材料的购销和配送服务,在农产品电商领域居于龙头位置,业务覆盖全国数十个城市,如今总部落在宁波电商经济创新园区。这也是目前为止宁波全市最大的电商类外资项目,一季度实到外资1.6亿美元。一季度,美菜网实现销售22.7亿元,同比增长101%。

  园区相关负责人表示,年初的“六争攻坚”动员大会,再次指明了高质量发展的方向,今年园区将依托宁波港大宗货物集散优势,发挥资源整合能力和政策优势,引进一批能源、有色、塑料、棉纺等大宗电子商务交易平台企业,促成2—5个具有全国性影响的交易品种,打造若干个大宗商品电商的百亿产业集群。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印