无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
海外“最强大脑”撬动创新发展
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-03-12   点击数: 1852
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  短短8年,从贴牌生产、创立自主品牌到上市,海伦钢琴以惊人姿态一路逆袭,产品入驻维也纳金色演奏大厅,频频在国际上获得大奖。
  钢琴制造之路,欧洲人走了300多年,日本人走了100多年,而海伦钢琴股份有限公司只用了10余年,工艺就达到了欧洲水平。鲜为人知的是,“海伦速度”的实现,离不开美国钢琴设计大师爱默生等海外工程师的助力。这些行业内的“最强大脑”,引领宁波本土企业不断突破创新,走向世界。爱默生也凭借对打造中国民族自主钢琴品牌的卓越贡献,于2012年获得了中国政府友谊奖。
  2006年2月24日,时任浙江省委书记的习近平,在海伦钢琴公司考察时,高度评价了该公司积极引进外国智力,全力打造世界一流钢琴,在国际钢琴领域为中国争光。
  用一贤人而群贤毕至,相一良马而万马奔腾。全球化时代,人才是最宝贵的资源,高层次人才更是稀缺资源。环顾兄弟城市,人才抢夺战早已“硝烟四起”。
  北仑是我国最早对外开放的口岸之一,民营经济活跃。早在改革开放初期,北仑就引入外国专家,尝第一口鲜。自上世纪90年代海天集团引进“洋专家”实现有力突破后,当地越来越多的企业抢人才、抢机遇,走上海外引智之路,并借助“海外智囊”迎来创新发展。
  “过去想请外国专家喝杯咖啡都难,而现在,我们的企业已经请到国际顶级专家来服务了。”北仑区主要领导感慨。如今,北仑累计引进使用外国专家7000多人次,常年工作生活在北仑的外籍专家近800名,海外工程师遍布智能装备、电子信息、生物医药、新材料、工业设计等各个领域。2015年10月,北仑获批成为国内首个国家级引智示范区。“市场主导、企业主体、政府推动、社会联动”四位一体的海外引智模式,让北仑紧扣时代脉搏,聚“智”成拳。
  德国专家汉斯博士助推双马塑机研制出全球第一台碳纤维注塑机,意大利博士马可帮助宁波菲仕公司打破伺服电机核心技术国际封锁,日本丝网界的元老级人物元吉帮助维科丝网成功从一家传统纺织企业转型为中国第一、世界第五的丝网制造企业……海外工程师不断推动技术创新,为当地优化人才结构、产业转型注入新活力。
  站在国际国内的战略制高点上思考问题,从技术导入到项目合作,再到合资合股、战略合作,北仑海外引智内涵不断深化,合作方式更加多元。近年来,北仑先后引进打造意大利综合技术服务中心(CSMT)、中俄人才技术创新平台等海外人才创新平台,为有效吸纳人才、固定人才、用好人才提供了重要支撑。
  CSMT平台储备意大利籍海外专家2000多名,多数涉及高端模具开发、碳纤维等智能制造领域,与北仑产业特征高度契合。其董事长杜康介绍,平台不断推动新形势下深化国内外科技合作、推动技术转移、加强科技型企业间交流合作。“我们不仅‘批发’人才和技术,还不断导入优质项目,未来两年内,我们还将引来10个像CSMT一样的平台入驻北仑。”
  3年前,在CSMT平台成立之初,佛兰西斯科受聘为项目经理,从意大利带着夫人常驻中国。“宁波城市环境很好,是一片创业热土。”他告诉笔者,他为团队不断创造新产品,并对不断促进中意科技文化交流而感到骄傲。
  梧桐茂兮,凤凰来栖。借力全球“最强大脑”,北仑这片开发开放最前沿的热土,正释放出全新活力,人才集聚带来的创新效应开始集中显现。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印