无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波空港口岸首次截获日本疯牛病疫区牛肉
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-02-28   点击数: 1822
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  近日,宁波空港口岸首次截获日本疯牛病疫区牛肉。宁波空港检验检疫部门在对入境航班旅客行李实施查验时,从来自台湾旅客的行李中查获日本产冰鲜和牛肉2袋,共750克。
  由于该旅客未主动申报且无法提供检疫许可证等证明文件,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,检验检疫人员依法对该批牛肉截留并作无害化处理。
  据了解,该牛肉是旅客在台湾购买。这批牛肉表面呈现大理石花纹,真空包装,每袋牛肉均有日文标签,标签显示为产自日本的和牛肉。日本和牛肉又称“雪花肉”,在日本被视为“国宝”。
  自2001年8月日本出现亚洲首例疯牛病以来,国家质检总局于同年9月发布公告停止从日本等疯牛病疫区进口牛及牛肉、牛内脏等相关产品,包括携带、邮寄上述物品进境。该项禁令至今仍未解除。2010年,日本爆发口蹄疫疫情,国家质检总局和农业部于同年4月联合发布公告,禁止直接或间接从日本输入偶蹄动物及其产品。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印