无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波空港口岸首次截获濒危物种“鹦鹉螺”制品
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-02-26   点击数: 1777
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  鹦鹉螺——这种与恐龙同一时期的生物至今仍生活在海洋之中,只不过数量已经所剩不多,被列入濒危物种保护动物。近日,宁波空港在进境快件中截获若干鹦鹉螺贝壳工艺品,这也是宁波空港口岸首次截获鹦鹉螺制品。
  近日,宁波检验检疫部门和海关查验人员在对台湾入境的快件检测时发现了形状类似贝壳的包裹。工作人员立即将包裹从传送带中取下,并进行开包查验。在扒开一层层的汽泡纸后,打开纸盒,一枚鹦鹉螺出现在眼前。除此之外,包裹中还装有一枚唐冠螺、一枚牛头螺以及小贝壳若干。这枚鹦鹉螺直径23厘米,外表光泽细腻。
  鹦鹉螺已经在地球上经历了数亿年的演变,但外形、习性等变化很小,被称作海洋中的“活化石”,在研究生物进化和古生物学等方面有很高的价值。
  目前,鹦鹉螺主要分布于西南太平洋热带海区,在我国西沙群岛、海南岛南部以及台湾东部也有分布。被列入《中国国家重点保护野生动物名录》一级,列入《华盛顿公约》CITES Ⅰ级保护动物。
  同时截获的另一种国家二级保护动物唐冠螺属于大型海螺,因为整个螺体形似唐代武士的头盔,所以获得“唐冠螺”这个名字。
  “很多人以为这些保护动物制品是在境外的正规商店购买的,还带有发票,或是人工养殖的,并不是野生动物,携带入境是没有关系的,其实不然。《濒临野生动植物种国际贸易公约》管制各缔约国对公约列出的各种野生动物的贸易行为,无论是养殖的或是已经制作成的工艺品,只要携带进入缔约国国境,就是违法行为。”宁波检验检验局机场办事处快件科科长介绍说。
  一个月之前,宁波检验检验局曾在入境游客行李中发现濒危保护动物砗磲。宁波检验检疫局再次提醒大家,请勿携带濒危保护动植物及其产品出境入境,避免因此而耽误行程,以及受到相应的处罚。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印