无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
义乌、东阳等家具商踊跃下单 宁波口岸非洲木材进口量猛增
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-02-06   点击数: 1730
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  宁波口岸木材进口量再创历史新高,成为我国木材进口的重要口岸。据宁波检验检疫局统计,2017年检验检疫进口木材10029批次、118.0万立方米,货值5.0亿美元,同比分别增长63.6%、47.3%和55.3%。

  数据显示,宁波口岸进口木材来自全球70多个国家和地区,涵盖所有木材输出国家和地区,排名前五的国家分别为莫桑比克、美国、尼日利亚、俄罗斯和加拿大。其中,非洲木材进口量大幅增长,去年进口量41.9万立方米,同比增长56.3%。进口量最大的品种是可乐豆木,为20.0万立方米。可乐豆木材质硬重、强度高,能够抗白蚁侵蚀,是家具、地板用材的首选品种之一,深受国内木材进口商和消费者喜爱。

  据了解,宁波口岸进口非洲木材大多运往浙江义乌、东阳等地,用来制作高端家具和木制工艺品。近年来,国内房地产市场的火爆带动了高端家具和木制地板的需求。同时,宁波口岸推出的木材进口便利化措施,也吸引了周边城市的进口商。针对风险较低的进境板材,检验检疫抽批比率由原来的100%下调到30%,并对未抽中报检货物在确认报检材料无误后直接放行,通关放行时间平均缩短1天到2天。

  进口木材有针叶树材和阔叶树材两大类,其中阔叶树材主要用于高端家具制作、装潢和出口木制工艺品制造。宁波口岸进口木材中,阔叶树材有81.6万立方米,占进口总量的近七成。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印