无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
平均出口通关时间0.63小时 宁波海关多举措推进“最多跑一次”促贸易便利化
发布处室: 办公室   信息来源: 浙江新闻   发布日期: 2018-02-01   点击数: 2303
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  1月30日上午,义乌一家公司的出口货物从当地施封出卡,下午不到两点就在宁波招商码头自动验封落箱,宁波海关大榭海关开通绿色通道,在符合海关监管的前提下,在半个小时内办理货物核销放行手续。
  高效率转关模式的体验者,义乌市义展报关代理有限公司赵亚飞感言:“杭甬转关物联网新模式推广以来,办理转关业务比以前方便了不少,从申报到放行可以做到当天办结,效率很高。”
  安全智能锁应用下的新型转关模式只是宁波海关加强科技应用、提升通关效率的一个小小缩影。近一年,宁波海关利用科技引领改革,积极服务经济,贸易便利化水平再提升。
  从1月30日召开的宁波海关关区关长会议获悉,宁波海关全年共审核验放进出口报关单450.23万张,同比(下同)增长10.2%;监管进出口货物16418.35万吨,增长10.5%;监管进出口货值13839.55亿元,增长18.5%。特别是在压缩通关时间上,成绩显著,全年普通货物进口通关时间20.53小时,压缩23.85%,12月普通货物进口通关时间9.47小时,较去年平均进口时间压缩63.58%;全年货物出口通关时间0.71小时,12月货物出口通关时间0.63小时,一直优于全国平均水平。
  “通关环境的便利化和通关效率的提升,是宁波海关‘互联网 政务’的最好见证,也是海关服务企业零距离的生动注解。不仅让企业‘最多跑一次’甚至‘零上门’,更是支撑企业高效率、高质量发展的力量。”宁波海关相关负责人表示。
  宁波海关在全面深化“放管服”改革、加快落实“最多跑一次”的道路上一往无前,持续为企业提供便利,打造更便捷、更高效、更智慧的通关环境。2017年以来,宁波海关积极落实税收征管便利措施,“自报自缴”报关单量占应税报关单量48.01%,税费电子支付比例90.98%。新增1台大型集装箱检查设备,优化关区9台H986机检设备布局,全年机检票数和箱量比例分别为48.95%、58.65%,机检一次放行率82.16%。智能化机检图像分析系统对申报“三废”货物识别度达90%左右,企业产品备案系统备案企业数扩至147家。
  对外公布10大类73项权责事项,取消行政许可2项,公布现有全部9项行政许可事项服务指南。全部34项业务已实现“最多跑一次”改革要求。帮扶企业力度不断加强。确定重点帮扶企业143家,推动AEO企业认证工作,高资信认证企业占比8.14%。取消加工贸易银行保证金台帐制度,“参数判别、分类审核”作业模式下低风险通道快速放行手册达90%以上。助推新兴业态持续做大做强。审核通过跨境进口申报清单4592.96万票,增长60.48%,完成国际邮件出口邮路调整,全年监管进出境邮件1306.1万件。监管进出境航班8184架次。服务省市重点项目积极主动。
  同时,宁波海关大力支持宁波“一带一路”建设综试区和“16 1”经贸合作示范区创建,成功承办“中国—中东欧国家海关合作论坛”。支持新“甬义新欧”建设,助力宁波舟山港货物年吞吐量突破10亿吨、海铁联运业务量完成全年40万标箱目标。

 

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印