无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
钱包逐渐“失宠” 宁波人八成支付宝消费通过手机支付
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2018-01-05   点击数: 3413
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  1月3日,支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,宁波人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为一个新习惯。
  宁波人八成支付宝消费通过手机支付
  “钱包”搜索量首次呈下降趋势
  1月3日是支付宝发布2017年个人账单的日子。宁波人的朋友圈里满屏都是带有关键词的支付宝个人账单。
  最近几年,支付宝在年初公布上一年的“年度账单”已成惯例。在这份个人账单上,支付宝用户可以查看自己一年通过支付宝花了多少钱,并提供了吃饭消费、余额宝收益、与谁有过金钱来往、个人消费足迹等。
  支付宝方面称,今年全民账单的重点是移动支付占比。2017年,全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%。其中,宁波的支付宝用户移动支付占比为83%,创下新高。这相当于,宁波人的每10笔支付宝消费中,有超过8笔是使用手机支付,这一占比在浙江省内排名第三。
  据介绍,移动支付占比飙升的原因之一是“收银二维码”的普及。一年来,超过4000万小商家,靠一张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,都支持手机支付。
  随着移动支付的场景涵盖了各个方面,越来越多的宁波人已经习惯不带钱包出门。阿里数据发布的一组搜索数据也证实了这一趋势:过去3年,箱包类整体的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。
  宁波政务渗透系数全国第四
  市民最爱用“机动车违法查询、社保查询及交通违法缴纳”
  去年9月中旬,浙江省商务厅与蚂蚁金服合作,在全省大力推进移动支付应用,促进市场消费、城市服务和公共服务转型升级,将杭州、宁波、温州、嘉兴、金华、台州等省内11个城市打造成基于信用、生活消费、商业经营等用户云数据的移动智慧城市。
  宁波各个公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,让市民在家中就能缴费、办事。由中山大学根据服务种类与使用率拟合出的“支付宝+政务服务”渗透系数显示,宁波以1.55的渗透系数,与温州并列全国第四,仅次于杭州、武汉、上海。
  2017年,宁波人通过支付宝办理的各种公共服务中,排在前三项的是机动车违法查询、社保查询及交通违法缴纳。据统计,目前宁波公共服务部门在支付宝上开通的政务服务数量多达52项。
  据悉,今年浙江将完成全省非税收入全面纳入统一公共支付平台的基础准备工作。该平台也已与支付宝打通,在不久的将来,包括社保费、不动产登记费等在内的200多项收费,都将纳入这一平台统一收缴,助力实现“最多跑一次”。
  宁波人出境游支付笔数同比猛增264%
  还累计种下17.7万棵真树
  移动支付带来的便利延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了走出去的脚步,累计接入36个境外国家和地区的数十万商户,宁波人出境游的支付笔数比去年增加了264%。
 
  减少碳排放也是移动支付引发的连锁效应。目前已经有302万名宁波支付宝用户开通“蚂蚁森林”,在网上“种树”。通过在线缴纳水电煤、线下支付、公共交通、共享单车等服务累计碳减排量约2.6万吨,相当于省电4263万千瓦时,还累计种下17.7万棵真树。
  市民胡先生在去年年初开通了“蚂蚁森林”。通过移动支付这种低碳行为,他已经收集了140.8千克能量,在阿拉善等地由公益组织替他种下了7棵树,并且每棵树都有相应编号,通过手机能够看到这些树的实时种植和生长画面。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印