无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
升级了!宁波南部滨海新区获批设立省级经济开发区
发布处室: 办公室   信息来源: 中国宁波网   发布日期: 2018-01-03   点击数: 3377
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  省政府日前批复,同意整合设立浙江宁波南部滨海经济开发区,实行省级经济开发区政策。
 
  浙江宁波南部滨海经济开发区位于宁海县东部、三门湾北岸,是环杭州湾产业带和温台沿海产业带的重要节点,也是我市辐射台州的桥头堡。2014年7月,市委市政府已在该区域设立了市政府派出机构宁波南部滨海新区管委会。该区域区位优势突出,贯穿整个三门湾区域的甬台温沿海高速公路复线今年即将通车,两高连接线、宁海通用航空机场、田湾山岛港口开发等海陆空重要通道正在加快谋划推进。发展空间巨大,该区域临湾滩涂及平原可利用土地约350平方公里,其中近期可利用150多平方公里,滩涂围垦区达87平方公里,是我省乃至全国沿海为数不多的可连片开发土地,是我市乃至全省未来产业发展的重要战略储备地。
 
  据介绍,经过近八年的开发建设,宁波南部滨海新区基础设施日渐完善、开发条件日趋成熟、产业基础日益扎实。新区重点聚焦新能源汽车、通用航空、生物医药、新材料、精密模具等新兴产业,发力智能制造、绿色制造。目前,已拥有省示范特色小镇宁海智能汽车小镇、宁波模具产业园等特色产业平台,同时,正在加快谋划宁波生物产业园产业化基地、滨海航空小镇等重要平台建设。引进了总投资20亿元的知豆电动汽车、20亿元的吉利轻量化车身、2.4亿美元的宁波奇亿金属年产23万吨超薄精密合金材料等一批优质项目,发展后劲逐步增强。
 
  此次,宁波南部滨海新区获批设立省级经济开发区将有利于进一步增强发展能级,为我市积极抢抓全省大湾区大花园大通道大都市区建设机遇,抢抓重大项目和高端人才落地又增添了一重要平台;有利于我市进一步优化产业布局,加快培育新的区域经济增长点,以更好实现均衡充分发展。下一步,浙江宁波南部滨海经济开发区将积极对接省市发展战略,进一步深化改革、扩大开放,创新体制机制,加大招引力度,坚持高质量发展,加快形成特色产业鲜明、综合配套完善的现代产业聚集区,为我市加快建设“名城名都”增添新的动能。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印