无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波电商经济“+双创”闯全球
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-12-26   点击数: 1933
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,应当激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。
  电子商务风靡全球,与制造业、商贸服务业等深度融合,是推动大众创业、万众创新的崭新载体,也是发展城市经济的重要动力。
  中国B2B电商大会本周四在宁波开幕,2000余名业内精英、专家学者论道鄞州;鄞州大学生(青年)创业园“青创农场”正式对外招商,第一批大学生创业团队入驻,探索农村电商发展新模式……
  今年年初以来,鄞州区电商经济创业创新风潮涌动,产业园和孵化器集聚优秀人才,电商创业与产业创新组合“新力量”。目前,全区已建立10余个各具特色的电商双创园区,集聚区面积达到22.8万平方米,助力众多青年才俊驰骋电商“蓝海”。
  双轮驱动,产业园孵化器孕育“创新基因”
  西眺海曙,跨境电商综试区建设如火如荼,国际邮件互换局处理量屡创新高;北望江北,电商经济创新园区e商小镇建成在即,产业集聚再添新磁极;放眼全市,电商经济创业创新活力四射……
  身处城市核心区,鄞州厚积薄发,正发挥包括完整的电商产业链、雄厚的经济实力和优质高校资源在内的综合实力,加快培育一批特色鲜明、优势互补的电商园区和电商企业,全面建设推进电商创业创新的沃土。
  目前,鄞州已建成9个区级以上电商园区,集聚电商企业约500家;运营10余个具备电商双创功能的孵化平台,引进创业项目超过300个。园区、平台“双轮驱动”,已然成为集聚和孵化电商企业、培育电商创业人才的主要载体。截至今年11月,鄞州累计引进应用型、平台型及服务型电商企业近2000家,其中今年新增电商企业200余家,前三季度完成网络零售额210亿元,同比增长约60%。
  平台稳固、人才充沛,正催热鄞州的跨境电商和农村电商产业。大宗商品交易平台(大商所)、世贸通、航运订舱平台(航交所)等电商“大鳄”在东部新城风生水起,成功入围国家首批电子商务试点平台行列,引领鄞州跨境电商提速前行。
  据统计,目前,全区已有10多个年交易额超过1亿元的外贸平台,今年交易额预计可达2000亿元。此外,24家企业通过了海关审核,将正式试点开展跨境B2B出口业务。今年前三季度,平台型电商企业共完成出口额8.8亿美元,预计年底可突破10亿美元大关。
  跨境业务蓬勃发展,农村电商更是势头喜人。在市供销社的支持下,全市首家农村电子商务孵化园区落户鄞州,运营面积1万平方米,目前企业入驻率超过96%,预计全年农产品销售额达2亿元;开全市“大学生农村电商创业园”先河,在沧海农博园开展新型农村电商创业项目试点,激发大学生智慧,为乡村振兴贡献力量。
  与此同时,一批成熟的电商项目从创新入手,不断挖掘农村“宝藏”。“淘宝特色宁波馆”立足鄞州,放眼全市,将销售网络铺设到周边区县(市),通过“网红直播”和互联网销售打破农产品“上行”壁垒,目前累计服务农产品电商816家,实现电商交易额9.32亿元。M6生鲜主动试水农产品线下体验,围绕番薯、番茄两类农产品搭建“互联小村”,为大学生创业和农村电商人才集聚提供平台。
  政企校共建,“青训营”走出引领型电商人才
  入行门槛低、市场空间大。互联网时代,电商的新特性,正成为大学生发挥创意、初涉创业的最佳试验田。近年来,鄞州积极引导高教园区高校开设创业学院或创业类课程,帮助在校大学生或应届毕业生走出“象牙塔”,投身创业大潮。
  鄞州大学生(青年)创业园创建于2005年,目前正成为鄞州区培育电商初创企业和人才的先锋阵地。园区目前与6所鄞州高校的创业学院合作,随时挑选优秀的创业“金点子”,为进行电商创业的大学生提供免租金入驻、高频率专业培训等优质服务。“我们将园区划分为三个‘阶梯’,致力于构建完整的电商创业生态链。”园区项目部部长陈伟表示,第一级“阶梯”针对高校大三、大四的学生,学生只要有优秀的创业想法,就能免费入驻,还能获得专业导师和风投机构负责人的筛选和指导。半年之后,相对成熟的创业团队可以入驻“苗圃区”,在配备有工位和办公设施的“工厂”安心创业。经过一年的培育,经营规模较大、有独立办公和私密会客需求的企业会踏入第三级“阶梯”,并在三年内完成培育,推荐至区一级的创业加速器。
  目前,鄞州大学生(青年)创业园的后两级“阶梯”集聚了近150家初创型企业,每年流转企业超过200家,对外输出了大批优秀电商人才和电商项目。“园区的另一个名字叫‘7号梦工厂’,是帮助大学生创业者圆梦的大舞台。”陈伟说。
  初历了初期锻炼,青年创业者纷纷投身集盒产业园、汇聚创业里、盛世方舟等创业园区和孵化器继续创业。“作为民营创业园区,我们希望引入一批经济实力较强的‘武林盟主’,带动优质企业集聚,形成良好的创业氛围。”集盒产业园事业部总经理王功博表示,园区依托夜市街区,为试水新零售的电商企业提供线下推广的场所,其中,今年入驻园区的个人护理品牌“艾优”通过线上销售、线下体验的模式,已经成为该领域的“龙头”企业,半年便实现销售额4亿余元。
  为了让“初涉江湖”的创业青年快速成长,面对更残酷的竞争从容应对,鄞州区商务局还引导各园区集中高校创业导师和社会创业导师资源,组织各种类型的培训活动和创业沙龙,搭建政、企、校共同参与的电商“青训营”。其中,鄞州大学生(青年)创业园推出“巴菲特午餐”,每周一次向创业者开放,面对面传授成功企业家的经验;集盒产业园以健康、百搭的“牛油果”为主题,定期开设小规模交互式创业论坛;“汇聚创业里”每年组织30多场电商专业人才培训、100多场电商普及性培训活动,目前参与人数超过了一万人次。
  引进高级别论坛,50场“头脑风暴”激发创新动力
  开放是宁波城市发展的“主基因”,也是鄞州发展电商经济的“主窗口”。在挖掘高校资源、搭建创业平台、内部培育电商创业人才的同时,鄞州还着眼未来,借鉴周边城市的成功经验,以赛促学、以会促引,营造热烈的电商创业氛围,汇聚源源不断的电商创新智慧。今年,全区先后举办了跨境电商大赛、亚马逊跨境电商峰会、电商人下午茶等50多场电商主题会议和论坛。
  鄞州电商武林大会已经举办了三届,今年升级为全市品牌,向全球电商创业人才抛出“橄榄枝”。在今年的大会上,来自杭州、宁波、金华、上海、深圳等地的350多家电商企业展开角逐,品牌电商、新锐电商、跨境电商、电商园区、农村电商汇聚一堂,分组切磋。本次大会还勇敢“走出去”,在目前全球风头正劲的杭州举办总决赛,展示宁波电商创业创新的“新力量”。
  宁波云麻豆网络科技有限公司、余姚供销电子商务有限公司、驿淘互联网产业园在此资次大会上分别获得新锐电商组、农村电商组和电商园区组冠军。9月底,这些电商企业再赴杭城,参与省电商双创大赛,最终,“海上鲜”夺得一等奖,鄞州驿淘互联网产业园获得三等奖。
  为了全面展示宁波电商经济的特色,放大宁波制造业和港口物流产业优势,今年10月,鄞州成功将中国B2B电商大会首次引入宁波。后天,这场本年度国内B2B电商领域行业盛会将拉开大幕。供应链升级、新生态构建、与互联网的深度融合、细分领域B2B电商的转型升级……两天时间里,11场论坛、数十场主题演讲、2000多名专家学者,将分享全球领先的B2B电商创业和经营理念。
  “这场大会将为宁波电商企业打开对外交流的新窗口,国内外的电商经济创新智慧在此汇聚、涌流,为青年创业者选择发展道路提供理论指导和实际经验。”鄞州商务局相关负责人说。
  电商双创生态链初步构建,对外交流步伐持续加速……如今,鄞州的电商双创氛围日趋浓烈,电商双创土壤更加深厚,一张产业新名片正熠熠生辉。未来,鄞州区将做好“店小二”,继续推出一系列创新举措,盘活闲置厂房、仓储用房、商务楼宇、沿街商铺等存量物产和土地资源,为电商创业者提供更好的服务,推动传统电商园区向现代电商集聚区和专业化园区转变;加快电子商务专项政策和跨境电商支持政策跟进,安排财政资金约2000万元,为园区层级提升、电商人才成长解决后顾之忧。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印