无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
“最多跑一次”激发 商务经济新活力
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-11-28   点击数: 1098
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效益变革、动力变革。”十九大报告中,改革再度成了高频词。着墨全面深化改革,质量、效益、动力三者联动,也为服务单位提供了前进的指引。近来,以“最多跑一次”为主抓手,宁波市商务委以实际行动贯彻落实十九大精神,通过审批再提速,切实激发甬城商务经济活力。
  “3个工作日”缩短到“1个工作日”,“现场提交材料”变为“部分全程网上办理”,“企业东奔西跑”变为“部门集成服务”,“人员跑腿”变为“信息跑腿”……此前,香溢德旗典当有限责任公司综合管理部相关负责人於仲林就切身体验了一把。“典当行业比较特殊,办手续前需要和相关部门沟通,再申报材料接受审核,最后等待公告和批文,通常需要3个工作日,但现在实际等待的时间缩短到1个工作日。”於仲林大大地点了个赞,“重复跑手续”的情况几乎不复存在。
  据悉,市商务委以“最多跑一次”倒逼简政放权、优化服务,在“减项、共享、联办、提速”上做文章,自我加压对现有的行政审批服务事项流程进行改造,进一步提效增速,大幅提高即办件比例。
  “以往,办理‘外商投资企业设立、变更审批’这一事项手续较为繁琐,审批时间较长。现在,这一事项通过电子化服务,有效压缩了审批服务时间。法定期限为20个工作日,我们承诺期限仅5个工作日。同时,申办人还可以选择快递服务,进一步提升办事效率。”工作人员介绍。
  据统计,今年市商务委对外承诺“最多跑一次”事项43个,占比达到100%,超额完成省里下达的80%指标任务,其中部分全程网上办理,企业零跑。与此同时,打破既定模式,优化流程,强化培训,进一步提速增效,服务区各办事窗口13个常办事项基本实现“一窗受理”,节约了办事人员的时间,方便了企业。此外,突破地理界限,打通审批层级,第一批公布的6个全城通办事项方便企业就近办理,降低企业行政成本,真正实现减负又增效。
  “比如,现在所有县市区都能办理对外贸易经营资格和加工贸易生产能力证明,免去企业奔波之苦,提升了办事企业与群众的服务体验和满意度。”市商务委相关负责人表示。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印