无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
引金融活水 助力宁波智造
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波晚报   发布日期: 2017-11-03   点击数: 1872
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  宁波推进“中国制造2025”试点示范城市一年多来,各方面工作都取得了阶段性成效。昨天,我市召开金融支持“中国制造2025”试点示范城市建设现场推进会,引金融活水灌溉宁波智造沃土。
  在本次现场推进会上,工、农、建、交等国有银行宁波市分行以及宁波银行、浙商银行、东海银行等数十家金融机构与宁波16家企业的60个“中国制造2025”项目对接,共授信550亿元,助力宁波智造再发展。
  据市经信委有关负责人介绍,自2008年金融危机以来,宁波市企业融资环境一直不尽如人意,制造业企业贷款余额及占全部贷款的比重连年下降,实体企业、特别是中小企业融资难、融资贵、融资渠道窄的问题凸显。今年以来,我市出台了一系列金融支持实体的政策文件,使宁波制造业企业贷款余额触底回升。
  今年1~9月,制造业企业贷款余额占全部贷款余额比重上升至20.56%,9月末全市制造业贷款余额为3492.35亿元,比年初增加了43.16亿元,同比增加了246.49亿元。
  同时,金融机构对于新兴战略产业企业、我市重点发展的“3511”产业体系中的企业贷款明显增长,9月末余额分别达1717亿元和1038亿元。
  “一笔几百万元的授信额度,看似不大,但对中小企业、特别是我们这样的科技型初创企业来说弥足珍贵。”宁波鸿立光电科技股份有限公司负责人杨芳表示。据了解,鸿立的厂房、设备都依靠贷款与租赁的金融方法解决。两年不到,企业已经成长为省级高成长科技企业,企业产值复合增长率在50%以上,并与技嘉、浪潮、上海航空等大企业成为合作伙伴。
  为了进一步给实体企业“输血”,同时控制不良率,保证金融市场健康发展,金融机构也纷纷创新模式。宁波银行成立全资子公司——永赢租赁公司,通过租赁方式完成了160余台高端装备与智能制造设备的融资租赁,为30余家中小制造企业“机器换人”提供助力。截至三季度末,宁波银行在宁波地区制造业融资425.1亿元,同比增长8.2%。
  除了传统信贷,我市还借保险综合创新实验区的东风,推出了一系列新型的产业保险,助力“中国制造2025”。就在本周,余姚某电池材料生产企业与“人保财险”签约投保创新型综合保险产品——新材料首批次应用保险,成为我市首家受益于国家重点新材料首批次应用保险补偿机制的企业,保险保障额度高达4亿元。
  而今年6月,人保财险慈溪中心支公司与江宸智能装备股份有限公司签订保险协议,为该公司的柴油发动机加工生产线提供总价值3000万元的风险保障。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印