无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波海关助力多式联运纵深发展
发布处室: 办公室   信息来源: 海关总署   发布日期: 2017-10-13   点击数: 2207
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  三年前,国务院发布《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》将“多式联运”列为重点工程。三年后,宁波多式联运的发展已具雏形。
  借助公路、海运及铁路设施相对完整的区位优势,宁波多式联运主要以海铁联运及公海联运为主。今年1-8月,宁波舟山港共计完成海铁联运集装箱量25.4万标准箱,同比增长72%,在南方所有港口数据统计中位列第一。而公海联运作为宁波发展相对较早的联运形式,发展势头一直保持良好。1-8月,仅宁波大榭口岸核销以公海联运转关形式报关的进出口集装箱就达70.97万标准箱。而从辐射范围上看,目前,宁波舟山港多式联运辐射范围已达江西、安徽、湖北、四川、重庆、陕西、甘肃、新疆等地,基本覆盖长三角以及中西部等地区,铁路贸易延伸至中亚、北亚及东欧等国家,海运覆盖全球范围。
  宁波海关一直致力于帮助多式联运物流体系改良升级:通过建立以安全智能锁和智能卡口为基础的物流监管网络,配合船舶自动识别,运用条码读取等物联网感应识别技术,为公海转关货物的提供流畅的物流通道;通过设立海铁联运“单一窗口”,创新提出“批量中转”等海铁联运监管模式,实现海铁联运货物的快速通关。
  宁波多式联运未来的发展,宁波海关隶属大榭海关业务二科副科长胡晓峰有着自己的看法。胡晓峰介绍,我国多式联运运量规模仅占全社会货运量的2.9%,其中,海铁集装箱联运比例为2.5%,而发达国家,如美国为40%、法国为35%。“目前,运载能力最强的海铁联运集装箱仅占宁波舟山港港口集装箱总吞吐量的1.5%左右,证明宁波多式联运的成长空间依然巨大。随着‘一带一路’综合试验区正式落户宁波,与综试区天然契合的多式联运必将迎来发展的黄金期。”
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印