无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | WAP网站 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 媒体关注
宁波与中东欧国家贸易量快速增长
发布处室: 办公室   信息来源: 东南商报   发布日期: 2017-10-10   点击数: 1115
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  借助“中国-中东欧国家投资贸易博览会”的主场平台,宁波市已成为我国与中东欧国家双边贸易的重要窗口城市。来自宁波海关的统计数据显示,今年1~8月宁波市对中东欧16国(以下简称“中东欧国家”)累计进出口130.8亿元,比去年同期(下同)增长28.3%,占同期宁波市外贸总值的2.7%,占浙江省对中东欧国家进出口总值的29.5%。其中,出口114.8亿元,增长23.1%;进口16亿元,增长83.6%。1~8月宁波市对中东欧国家进出口、出口、进口三项指标增长速度均高于同期全省和全国。
  中东欧背靠欧盟大市场,是宁波传统优势出口商品进入西欧市场的桥头堡。1~8月,宁波市对中东欧国家出口机电产品75.2亿元,增长20.5%,占65.5%;同期,出口传统劳动密集型产品21.2亿元,增长23.8%,高出同期全市对中东欧国家出口总体增速0.7个百分点,其中塑料制品、玩具和箱包出口增幅均超过30%。
  中东欧国家资源丰富,其物美价廉的原料型产品可弥补我市经济发展资源稀缺的短板。1~8月,宁波市自中东欧国家分别进口废金属、铜材和机电产品4.8亿元、4.2亿元和2.2亿元,分别增长36.3%、2.3倍和79.4%,三者合计占69.4%。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印