无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 应急管理
把防御雨雪冰冻灾害 作为重中之重
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2018-01-26   点击数: 2933
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  受冷空气不断南下影响,我市已出现低温雨雪天气。昨天,省委常委、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀分别就做好防御雨雪冰冻灾害作出批示。
  郑栅洁在批示中强调,各级各部门要把防御雨雪冰冻灾害作为当前工作的重中之重,积极响应、迅速行动,坚持点线面结合、市县乡村四级联动,聚焦重点地区、重点领域、重点部位,扎实做好水电气设施维护、交通通信保安、重要商品供应、危险区域人群转移安置等工作,确保人民群众生命财产安全,确保城乡生产生活正常有序。同时,要滚动预报气象信息,广泛普及防灾知识,提高人民群众自防自救能力。
  裘东耀在批示中强调,各级政府及部门一定要高度重视、全面动员,坚决按照国家防总、省委省政府和全市视频会议对防御雨雪冰冻灾害的工作部署,压实工作责任,细化防御措施,强化应急值守,全力保障人民群众生命财产安全和城乡正常生产生活秩序,最大限度减轻灾害损失。
  昨天下午,市委办公厅和市政府办公厅联合发出紧急通知,要求各地各部门认真贯彻落实市委、市政府主要领导批示精神,全力做好雨雪冰冻防范工作,确保人民群众正常生产生活秩序。
  通知要求,各地各有关部门要紧紧围绕“保民生、保安全、保供应、保畅通”开展各项防御工作,完善应急预案,落实防范和应急处置措施。各级政府要密切关注天气变化,及时掌握灾情动态,适时启动预案。气象和海洋部门要加强监测预测,充分利用各种手段及时准确发布预警。国土资源部门要加强对地质灾害点的监控,做好山体滑坡、泥石流等灾害应对准备。各新闻媒体要及时向社会公众发布信息,电视台、电台要滚动播出最新的气象消息。
  通知强调,要加强排查,对全市危险房屋、危险地段进行大排查,及早做好危旧房屋的除险加固,一旦发现险情,及时转移并妥善安置有关人员;及时关注重点地区和人群的基本生活,做好农林作物的防寒防冻工作,加强农村集贸市场等人群聚集区域安全排查。要及早准备,对涉及供水、供电、供气、通信及交通出行等方面的设施要予以重点关注,防止出现大面积、长时间停供现象。要严密防范,重点关注工矿企业、高层建筑、重大项目施工工地的安全生产工作,特别是临港化工企业、港口作业设施及船舶的安全生产工作,密切关注各类人员密集区的消防安全工作;加强对各旅游景点设施设备的安全管理,及时发布提示,劝阻游人在恶劣天气情况下冒险出游;组织做好医疗救助准备工作。要保障供给,精心组织好煤、电、油供应和粮油、肉、蛋、菜、奶等市场保障,加大市场监管力度,科学平抑商品物价,满足市场需求。
  通知强调,要严格落实24小时值班带班制度,领导干部要亲自带班,值班人员要坚守岗位,及时了解和掌握灾情,确保通信联络畅通。要密切关注雨雪冰冻天气发展变化情况,加强信息沟通和共享,遇有紧急重大情况,要迅速报告、妥善处置,把灾害损失降到最低限度。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印