无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 应急管理
启动防汛Ⅳ级应急响应 宁波市全力以赴防御梅暴雨
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波日报   发布日期: 2017-06-14   点击数: 19468
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  入梅后首轮强降雨来势凶猛。前天22时30分,市防指启动防汛Ⅳ级应急响应。省委副书记、市委书记唐一军和市长裘东耀对进一步做好当前防汛工作高度重视,分别多次作出重要指示,要求各地密切关注雨情,加强监测巡查,落实防洪防涝措施,特别要做好地质灾害隐患点排查、防范工作,确保人民群众生命财产安全。
  受梅雨带以及今年第2号台风影响,11日至今我市连续出现大到暴雨。截至昨天20时,全市面平均雨量达到154毫米。本次降雨主要集中在宁海奉化交界的西部山区、象山港两侧丘陵地区以及海曙西部山区。面雨量最大的区县(市)是鄞州,高达181毫米;最小的是镇海和慈溪,均为114毫米。雨量站中,11日至13日累计雨量超过100毫米的为404个,占总数的93%;累计雨量超过150毫米的为207个,占总数的48%;累计雨量超过200毫米的为29个,占总数的7%;雨量最大点为海曙观顶水库雨量站,达到227毫米。
  有关防汛专家介绍,前阶段我市水库蓄水较往年偏少,受强降雨影响,全市大中型水库水位持续上涨,与11日8时相比,大型水库中白溪水库水位上涨了近7米,涨幅最大。截至昨天20时,32座大中型水库总蓄水量增加1.17亿立方米。全市32座大中型水库共有2座超过汛控水位,小型水库共有29座超过汛控水位。目前,全市主要河网处于中高水位,余姚平原、鄞南平原、海曙平原、西坞平原、慈城平原、北渡内河、慈溪部分平原河网均超警戒水位。我市各级防汛、水利部门科学调度,做好工程安全运行,在确保水库安全的前提下,做好蓄水保水工作。
  为了防止局部内涝,根据降雨和水位情况,市三江局积极应对梅暴雨。姚江大闸于11日14时21分开闸排水,保丰闸、段塘闸、杨木碶闸等沿江各闸陆续开闸排水,腾出库容。截至昨天18时,姚江大闸累计排水4潮次,共4524万立方米;除姚江大闸外的其他直管闸泵共排水1491万立方米。目前姚江大闸水位1.53米左右,保持在高水位。
  昨天下午,市防指组织水利、气象、渔业、国土、城管、民政等成员单位深入皎口水库、姚江堤防高桥段等地,开展防汛检查,并召开会议作具体部署。
  有关防汛专家表示,今年汛期我市气候复杂多变,预测气候年景总体偏差,暴雨洪涝灾害可能偏重,防汛防台抗旱形势不容乐观。当前我市正值梅汛期,出梅后将迎来盛夏干旱和台风考验,防汛防旱任务十分艰巨。
  市防指要求各级各部门密切关注天气变化,加强值守和监测预报预警;高度关注防洪排涝,加强城镇洪涝风险防控;主动关注蓄水保水,做到防汛防旱工作两手抓。
  市防指指挥、副市长卞吉安参加防汛检查。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印