无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 应急管理
宁波举行食品安全突发舆情应急处置演练
发布处室: 办公室   信息来源: 凤凰网   发布日期: 2016-12-28   点击数: 14965
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  今天(28日),“2016年宁波市暨江北区食品安全突发舆情事件应急处置演练”在江北区文化中心举行。图为食品安全突发舆情应急处置演练现场
  本次活动旨在为适应食品安全突发事件应急处置和各类食品安全检测信息公开有可能引发舆情危机的现实需要,锻炼提高市、县(市)区二级食品安全相关监管部门应对食品安全突发事件的组织指挥、协调配合、快速反应、高效处置能力,检验新修改印发的《宁波市食品安全事件应急预案》。
  此外演练采取以现场模拟为主、录影录像为辅的形式,模拟市场监管部门监测到宁波东方论坛有网民发帖,称江北区在一菜场开展“你点我检”活动,其中一家摊位一批次水产品快检结果显示某保鲜剂疑似呈阳性,随后海曙和江北等地学校学生家长纷纷跟帖,反映孩子就读的学校疑似在该市场购买了该水产品,并因此引发了学生及其家长对食品安全的质疑和恐慌。紧接着,各新闻媒体闻讯而动,转帖、采访、发文,舆情迅速发酵。市、区两级市场监管部门于第一时间迅速行动,按照相关要求,组织开展舆情事件应急处置工作,通过各类媒体及时发布事件调查情况,组织专家对相关食品安全知识进行科学解读,消除公众恐慌,确保事态得到平稳、有效处置。
  此次演练由宁波市食安办(市市场监管局)主办,江北区食安办(市市场监管局)承办,海曙区、象山县食安办(市市场监管局)协办。来自宁波市、江北区两级食安办有关成员单位领导和相关职能处(科)室负责人、各县(市)区市场监管局(食安办)分管领导和相关科室负责人约180余人参加演练及观摩。宁波市食安办主任、市市场监管局党委书记、局长顾文俊担任此次演练总指挥,市市场监管局副局长邵俊杰、陈元刚和江北区政府领导陈宏雄任副总指挥,市委外宣办(市政府新闻办、市网信办)副主任焦剑、市应急办副主任张国良和市纪委驻市市场监管局纪检组长邵忠新莅临现场指导观摩演练。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印