无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 应急管理
市政府办公厅紧急通知 全力做好高温天气防范应对工作
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市政府   发布日期: 2017-07-20   点击数: 15338
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  19日下午,市政府办公厅下发紧急通知,要求各地各部门及部省属驻甬单位全力做好高温天气防范应对工作,切实预防和控制高温天气引发的各类突发事件,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。
 
  7月6日以来,我市出现持续晴热高温天气,大部分地区最高气温超过37℃。市气象台预计,未来10天全市仍以晴热高温天气为主,大部分地区日最高气温在35℃至38℃,局部39℃以上。
 
  通知指出,要把防范应对高温天气作为当务之急,全面落实各项防范和应急措施,做到责任到位、人员到位、措施到位、防范到位。各级领导干部要带头深入生产一线,解决好高温天气给人民群众生产生活带来的困难和问题,进一步加强安全管理,强化安全责任,切实做好隐患排查整改。对防范应对高温天气工作不力产生严重后果的,要依法依纪严肃问责。
 
  通知强调,要全力做好群众生产生活保障。根据实际采取针对性应对措施,科学有序安排供电、供水、供气、供油,优先保障群众生产生活基本需要,加强监测维护,确保不发生大面积停电、停水、停气事故。要想法设法减少高温干旱对农业生产的不利影响,确保农副产品市场供应。要严格落实防暑降温和食品安全措施。依法加强对高温作业场所用人单位的监督检查,保障劳动者的合法权益,努力改善劳动生产条件。工矿企业、建筑、交通、电力、燃气、环卫等单位要根据高温季节生产作业特点,合理安排和调整工作时间,减少高温时段室外作业。要切实加强安全生产监管,落实责任制,组织开展道路交通、水上交通、危险化学品、建筑施工等重点行业领域和人员密集场所的安全生产检查。加强防溺水安全教育,加强森林防火安全。要认真做好预警和各项应急准备。气象部门要科学预测,密切监测天气变化,及时发布高温预警信息,重点加强对重点行业的气象服务,提出预防高温、干旱、酷暑、雷暴雨等灾害性天气的措施和建议。宣传部门和新闻单位要及时播报高温天气信息,加强防暑降温自救知识宣传,增强群众自我防护意识,引导城乡居民合理出行和妥善安排生产生活,提高自身防范意识和应对能力。各地各有关部门要认真做好预案、队伍、物资、装备等各项应急准备,加强应急值守,一旦发生因高温天气引发的各类突发事件,要迅速启动应急响应,有效开展应急处置,确保人民生命财产安全。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印