无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
返回当前位置:首页 >> 阳光政务 >> 应急管理
宁波市交通委关于印发《2016年全市交通运输系统平安综治维稳工作要点》的通知
发布处室: 办公室   信息来源: 市交通委   发布日期: 2016-04-25   点击数: 18672
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  委管委属单位,相关单位:
  现将《2016年全市交通运输系统平安综治维稳工作要点》印发你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。
 
  宁波市交通运输委员会
2016年4月25日
 
  2016年全市交通运输系统
  平安综治维稳工作要点
  为做好全市交通运输系统平安综治维稳工作,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,以保障“十三五”发展良好开局为目标,以“平安护航G20”大会战为牵引,进一步加强和创新社会治安综合治理,确保行业持续、稳定、健康发展,根据省、市有关要求,制定2016年全市交通运输系统平安综治维稳工作要点。
  一、深入推进“平安交通”建设
  1、加强创建组织领导。高度重视“平安交通”创建,确保与本部门业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。健全组织机构,完善工作机制,层层落实责任,确保创建工作有人抓、有人干,实现创建工作常态化和规范化。要健全创建考核机制,加大检查考核力度,把“平安交通”创建作为年度考核的重要内容,有效推动工作落实。
  2、提升创建工作水平。全面开展 “平安公路、平安船舶、平安航道、平安渡口、平安港口、平安车辆、平安车站、平安工地”等方面创建工作,细化创建方案,分解创建任务,制定和完善切实可行、可操作的考核办法和考评标准,定期组织创建活动检查考核,及时发现并解决存在问题,确保不走形式、不走过场,把创建工作落到实处。
  3、深化平安创建内涵。进一步创新“平安交通”建设内容,丰富创建内涵,建立长效机制,扩大系统参与面,强化规范运作。注重解决本地、本行业、本单位存在的薄弱环节和突出问题,注重解决事关群众切身利益的问题,始终把消除安全隐患和不稳定因素作为重中之重,有效化解发展中遇到的矛盾和问题。积极引导从业人员诚实守信,遵守职业道德,着重开展规范、优质、特色、便民服务,提高行业的整体文明水平。
  4、强化宣传教育活动。以平安综治双月宣传活动为契机,要组织开展形式多样的宣传活动,大力宣传深化平安创建工作取得的显著成效和丰硕成果,宣传平安创建工作先进典型,不断增强平安创建工作的感染力和影响力,广泛动员广大干部、职工积极参与平安创建活动,为深化平安创建营造良好的社会环境。
  二、着力维护行业持续稳定
  5、加强矛盾化解排查。建立健全行业稳定形势分析研判机制,立足“早发现、早化解、早控制”,主动开展矛盾纠纷排查。认真分析和研究群体性事件的特点和规律,注重从源头上预防和化解影响稳定的矛盾和问题,把工作重心转移到事前防范和事中控制上来,把矛盾纠纷化解在基层、化解在内部、消除在萌芽状态。妥善解决群众信访的合理诉求,防止因处置失当而激化矛盾,努力做到案结事了;对涉及面广、容易升级激化、带有普遍性的疑难复杂问题,要实行领导包案、跟踪督查、集中力量破解,防止群体性事件发生。特别要注重重大节假日、重大活动、重要时段等敏感期的安全维稳工作,加大排查力度,及时发现和掌握可能影响稳定的苗头性、倾向性问题。
  6、深化稳定风险评估。按照“谁决策、谁评估、谁负责”的原则,对事关民生、涉及群众切身利益、社会关注度高的重要决策的出台、关键政策的制定、重大项目的建设,要全面落实稳定风险评估,充分听取群众意见,维护绝大多数群众利益,把发展的速度、改革的力度与社会可承受度有机统一起来,从源头上减少因决策失当产生的信访问题。
  7、推进防控责任落实。全力做好G20杭州峰会的安保工作,进一步落实防控工作领导责任制,明确责任领导、责任部门、责任人,一级抓一级,一级对一级负责,层层签订责任状。严格执行信息报送、重大决策社会稳定风险评估、群体性事件防范处置考核评分制度、追责问责制度,形成在公平的考核中营造争先创优氛围,在严格的追责问责中,推进防控责任落实。
  三、切实落实各项防控措施
  8、加强安全联防建设。加强护路护线联防等社会综治专项组工作,积极做好公路水路空港安全联防成员单位基础建设,建立和完善公路水路空港联防工作长效管理,明确各自职责,强化监督检查,加强沟通与配合,形成工作合力,推动公路水路空港安全联防工作有效开展。
  9、深化安全隐患排查。研究改进安全隐患排查治理长效机制,加大对“两客一危”运输、城市轨道交通、公路事故多发点段、临水临崖高落差危险路段、危病桥梁、重大工程施工现场等领域的安全隐患排查整治工作,抓好建设施工现场、仓库等重点部位的综治安全管理工作,特别是加强对民爆物品的安全监管,确保施工建设安全。严格安全生产执法,强化公路综合治超。依法打击非法违法营运行为,规范运输市场秩序,确保安全生产形势持续稳定。
  10、落实公共安全防范。加强对重点时段、敏感时期、重大活动以及重点场所、重点车船、重点工程、重点人和事、重点区域、重点部位的防范,做好以反恐怖、防破坏为重点的各项“环杭护城河工程”。严格落实轨道交通、城市公交、客运场站(码头)等安全检查工作责任制,完善安检设备,充实、配强安检人员,杜绝危险品上车(船)。加强运输管理,充分利用GPS定位系统和视频监控等设备,及时掌握车船运输动态,切实保障运输安全。
  11、加强舆论正面引导。加大正面宣传力度,大力褒奖见义勇为先进人物,弘扬社会正气,积极做好典型事迹的宣传报道。充分利用社会治安综合治理和平安建设双月宣传活动为载体,宣传社会治安综合治理和平安建设工作先进经验,努力营造综治、维稳工作氛围。加强各类媒体的正面宣传引导和舆情管控,防止网络舆情影响行业稳定和社会稳定。
  12、完善治安防控体系。按照社会化、网格化、信息化要求,坚持属地管理,建立和完善人防、物防、技防三位一体的防控体系,加快推进立体化社会治安防控体系和动态视频监控系统建设,不断创新治安防范手段。
  13、加强群防群治建设。充分发挥社会资源,建立交通运输志愿者队伍,积极开展多种便民惠民措施,加强志愿者服务培训,打造交通运输志愿者服务工作规范化、品牌化。加强与公安部门的协调配合,不断完善综治联动工作机制,抓好打黑、反恐、扫黄打非、禁毒、反邪教等专项工作,严厉打击交通运输系统各类违法活动,维护交通运输行业的良好秩序。
  14、做好消防安全工作。严格落实消防安全责任制和岗位防火责任制,在各自职责范围内,找准消防安全存在的突出问题和薄弱环节,认真履行好消防职责。加大公共场所消防设施建设,开展消防安全教育培训和应急演练,深化消防安全隐患治理,从源头上控制各类火灾事故的发生。
抄送:省厅综治办,市综治办。
  
宁波市交通运输委员会办公室     
                                2016年4月25日印发
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印