无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
出口欧盟宠物食品的注意事项
发布处室: 办公室   信息来源: 青岛技术性贸易措施服务平台   发布日期: 2017-12-27   点击数: 3302
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  我国是零食类宠物食品的出口大国,近年来保持强劲的增长势头。
 
  一、主要品种有:
 
  1.干粮&罐头
 
  宠物食品是按照宠物的不同种类、不同生理阶段、不同营养需求而设计的,将多种饲料原料按照科学配比二制成的专用于宠物的视频,为宠物生长、发育、健康提供基础营养物质。
 
  按照宠物食品的形态划分,干性宠物食品和罐装宠物食品。其中,干性宠物食品根据其水分含量又可进一步划分为干膨化食品(水分含量一般为10%~12%)、半湿食品(水分含量一般为25%~32%)和软膨化(软干的)食品(水分含量一般为27%~32%)。目前,市售的大多数宠物干粮多属于通过挤压生产制作的干膨化宠物食品,也就是常说的干粮。罐装宠物食品一般含74%~78%水分,以鲜肉、冷冻肉类或动物副产品为主,含量为25%~75%。
 
  2.饭&零食
 
  按照营养成分和用途划分,可分为全营养宠物食品和其他用途宠物食品。全营养宠物食品能够满足宠物除水分以外的全部营养需求,即在某一喂食期内,作为除了水分以外的唯一营养来源时,能够满足宠物的能量、营养需求及生理需要。其他用途宠物食品主要包括各类宠物零食(如饼干、肉棒、干肉条、香肠、牛奶骨、咬胶等)、宠物保健品(如维生素片等)和处方食品等。宠物零食、保健品等产品因营养价值各有侧重,在饲喂上不能替代典型宠物日粮。
 
  3.成人餐&宝宝餐
 
  按照宠物的种类与生理阶段划分,可分为一般宠物饲料和特种宠物饲料。一般宠物饲料专指犬粮和猫粮,也是目前宠物食品市场上最主流的产品。犬粮和猫粮又可根据动物品种、生理阶段等进一步细分为不同的产品。以犬粮为例,根据犬的体型细分为大型犬粮、中型犬粮和小型犬粮等;根据特定的生理阶段细分为幼犬粮、成年犬粮、妊娠等犬粮、哺乳期犬粮和老年期犬粮等;此外,还有专门针对特定宠物品种涉及的专用犬粮,如金毛巡回犬专用犬粮、贵宾犬专用犬粮、吉娃娃犬专用型犬粮等。猫粮的分类与之类似。特种宠物饲料主要指除猫、狗以外的其他宠物的食品,如观赏鸟、观赏鱼、龟、蛇等宠物饲料,目前所占宠物食品市场份额较小。
 
  出口欧盟宠物食品的注意事项
 
  随着“一带一路”的深入推进,中欧之间的贸易合作将更加广泛,也将为宠物食品进军欧盟市场注入新的活力。宠物食品进入欧盟市场需关注三项问题:
 
  1. 欧盟市场对宠物食品要求较高。欧盟的宠物食品管理法规体系包括两部分,饲料法规和兽医卫生法规,在世界范围内也是较完善的法规体系之一。我国出口欧盟的宠物食品需遵守其中关于标签、包装、卫生、添加剂的使用和疫病防控等一系列严格要求。
 
  2. 我国的宠物食品自身还存在一定问题。我国宠物食品行业起步晚,目前虽然处于高速发展的状态,但由于监管依据和卫生标准的缺乏,宠物食品很大程度处于监管真空中,导致问题频发。
 
  3. 我国出口企业更多地将注意力集中在开拓市场上,对宠物食品的安全性关注度不足。2016年,欧盟食品与饲料快速预警系统对我国宠物食品通报9次,具体原因包括检出沙门氏菌、黄曲霉素、含有未声明的麸质成分和肠杆菌含量超标等。
 
  欧盟作为众多发达国家的集合体,对宠物食品的认可度高,消费能力强,市场潜力还可以进一步挖掘。饲料专家建议企业:
 
  加强对欧盟宠物食品法规体系的研究,采取应对措施,同时可借鉴欧盟完善我国的宠物食品法规体系。
 
  借力农业供给侧改革,从宠物食品原料供给侧、生产端入手,提升产业发展。
 
  组织开展宠物食品企业培训宣传,提升宠物食品的生产能力和管理水平。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印