无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
欧盟执法计划发现玩具、首饰等消费产品含高水平受限制化学品
发布处室: 办公室   信息来源: 香港贸发网   发布日期: 2018-03-14   点击数: 1613
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2018年2月,欧洲化学品管理局发表了一份报告,内容是有关执法论坛(Enforcement Forum)的第四届协同执法计划(REF-4)。该计划目的是提高各界对《化学品注册、评估、授权和限制法规》(REACH法规)附件XVII 化学品限制清单的关注,以及识别违规的经济营运商,并采取执法行动。

  在2016年,29个国家参与了产品分析检查,对混合物或物品中受限制物质的含量进行测试。检查的产品包括纺织品、玩具、首饰、塑胶物料、胶水、喷漆、硬釺料及儿童护理物品。

  参与国家共进行了5,625项产品检查,涉及17种物质、1,009个混合物和4,599个物品。经检查的产品中,有82%符合REACH法规的限制;违规的平均比例为18%。考虑到REACH法规限制使用的化学品对健康或环境会带来严重风险,报告认为18%是一个偏高的违规比例。

  违规比例最高的化学物质,涉及玩具所含的邻苯二甲酸盐、二手产品所含的石棉纤维,以及首饰所含的重金属。此外,在皮革物品也发现高水平的四价铬。

  对违规产品进行来源地的分析,发现最高比例是从中国内地进口的产品,占违规产品的17%;来自欧盟/欧洲经济区区内的产品占10%。另外,有39%的违规产品无法确定其来源地。

  报告得出结论,执法计划的结果显示在欧盟/欧洲经济区市场有大量违规产品。报告向公司和政府当局作出多项建议。

  由于从产品表面无法知晓是否违反REACH法规的规定,因此,报告特别强调供应链中的公司可发挥的作用,建议供应商和把化学品或物品投放市场的公司达成协定,主动做产品测试。这些化学品或物品可能含有REACH法规附件XVII限制的物质。

  报告对政府当局建议,把目标集中于REF-4执法计划揭露的高违规率及会对健康构成高风险的化学品。此外也建议率先对没有标示来源地的产品采取执法行动。

  此外,执法论坛准备了一份用于检查产品是否遵守REACH法规限制的分析方法概要,供公司及当局参考。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印