无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波市商务委员会关于下达2018年夏秋淡季青菜供应保障工作任务的通知
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2018-07-10   点击数: 1076
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

各区县(市)商务主管部门:
      为了进一步做好今年夏秋淡季我市蔬菜供应工作,确保淡季蔬菜供应数量充足、质量安全和价格基本稳定,根据《宁波市商务委员会宁波市财政局关于印发宁波市菜篮子等重要商品专项资金管理办法的通知》(甬商务秩序〔2016〕131号)、《宁波市商务委员会关于开展2018年夏淡青菜供应保障面积申报工作的通知》(甬商务秩序函〔2018〕67号)要求,经企业自愿申报、区县(市)推荐、材料审核、网上公示、综合评估等程序,确定青菜供应保障工作任务,现将开展2018年夏秋淡季青菜供应保障工作任务通知如下:
  一、保障任务
    2018年7月10日至10月10日,在市级蔬菜基地安排4500亩青菜供应保障任务,作为我市今年夏秋高温季节蔬菜供应后备菜地,确保上市蔬菜供应和质量安全。2018年夏秋淡季青菜供应保障面积具体任务详见附件1。
  二、市场投放方式
    4500亩青菜保障供应方式,采取落实保障计划、签订种植协议、销售相对放开的形式。在市场蔬菜供应平稳阶段,产出青菜由农场和基地(种植户)自行销售。在市场青菜供应紧张时期,由市商务委统一调控,按照应急供应方案,通过菜市场供应专柜、菜篮子平价供应点等渠道,采取定向供应、产销对接或直挂形式进行销售,以平抑菜价,引导市场正常消费。
  三、价格指数保险
    鼓励基地参加青菜价格指数保险。今年青菜价格指数保险工作继续由人保财险宁波市分公司负责组织实施。承担供应保障任务的企业,按照当月青菜种植面积数量,自愿与保险公司签订种植业保险投保单,投保人(基地)全额承担保费。保险内容、保险责任、赔偿处理等均按照2018年宁波市“夏秋淡季”青菜价格指数保险实施方案实施(附件2)。
  四、政策扶持措施
  2018年夏秋淡季青菜供应保障任务补贴标准:按照500元/亩进行补贴。
  五、工作要求
    (一)各地商务主管部门根据下达的任务,负责与企业签订2018年夏秋淡季青菜种植协议(附件3),并指导企业做好青菜供应保障工作任务。基地要按照青菜生长周期,合理安排青菜生产茬口,采用优质青菜品种,选择相对集中地块,按月分户、分地块落实种植计划,做好登记造册以及种植有关信息上报工作。
    (二)各地商务主管部门要加强青菜种植的监督检查,每月进行检查,填写2018年夏秋淡季月份保障青菜面积检查统计表(附件4),发现管理粗放等人为因素造成亩产青菜未达到指标产量(每亩750公斤)80%的不予补贴,实际种植面积未达到计划安排种植面积80%的,本年度补贴予以取消,同时取消其今后青菜供应保障任务资格。
    (三)要落实专人,负责淡季青菜供应保障工作。各地商务主管部门要掌握本地青菜供应工作动态,填报2018年夏秋季保障青菜面积检查统计表(附件5),上报相关信息,及时做好青菜供应保障任务检查台账,检查台账将作为明年审计拨付种植面积补贴的主要依据之一。市商务委根据各地青菜供应保障任务落实情况适时组织抽查。
  联系人:杨辉,电话:87178003,传真:87342761。

附件:

1.2018年夏秋淡季青菜供应保障面积任务安排表

2.2018年宁波市夏秋淡季青菜价格指数保险实施方案

3.2018年夏秋淡季供应保障面积任务协议

4.2018年夏秋淡季 月份青菜供应保障面积检查统计表

5.2018年夏秋淡季青菜供应保障面积检查统计表

 

  

宁波市商务委员会
                            2018年7月9日

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印