无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波市商务委员会关于公开征求《关于全面加强招商引资工作的若干措施(征求意见稿)》修改意见的通知
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2018-06-14   点击数: 2527
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  为全面加强我市招商引资工作,提高我市在同类城市招商引资中的竞争力,根据《浙江省人民政府关于促进外资增长的若干意见》(浙政发〔2018〕23号),《宁波市人民政府关于进一步扩大对外开放提高利用外资水平的实施意见》(甬政发〔2017〕63号)、《中共宁波市委办公厅宁波市人民政府办公厅关于开展“六争攻坚、三年攀高”行动的实施意见》(甬党办〔2018〕24号)精神,我委组织起草了《关于全面加强招商引资工作的若干措施(征求意见稿)》,拟由市政府印发,现公开向社会征求意见。请于6月22日(周五)前反馈市商务委。
  联系人:市商务委外资处陈强宏;联系电话87259974,87687018;邮箱:191651439#qq.com(使用时请把#改为@),传真:87316191     。
  附件:《关于全面加强招商引资工作的若干措施(征求意见稿)》

                                                                        

宁波市商务委员会
                   2018年6月14日

关于全面加强招商引资工作的若干措施
(征求意见稿)
2018年6月14日

  各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各单位:
  为积极抢抓对外开放新机遇,强化统筹招商工作新体系,合力推进全市招商引资“一盘棋”,加快打造量质并举的高效引资集聚地,根据《浙江省人民政府关于促进外资增长的若干意见》(浙政发〔2018〕23号)和《中共宁波市委办公厅宁波市人民政府办公厅关于开展“六争攻坚、三年攀高”行动的实施意见》(甬党办〔2018〕24号),现就全面加强招商引资工作提出以下若干措施。
  一、加强产业引导
  1.突出重点招商领域。根据宁波产业布局引导规划,围绕国家大幅度放宽外资市场准入进程,突出先进制造业和现代服务业招商引资,重点引进汽车制造、绿色石化、集成电路、新材料和高端装备等《中国制造2025宁波行动纲要》的“3511”制造业项目,加快引进港航、金融、信息、商务、设计和科技等生产性服务业项目,积极引进文化教育、健康医疗、旅游、养老和家政等生活性服务业项目。建立全市统一、全面统筹和全域共享的宁波市重点产业招商引资数据库。每年滚动推出百个重点招商引资大项目,其中总投资10亿元以上项目40个,20亿元以上项目30个,50亿元以上项目20个,百亿元以上项目10个。(责任单位:市发改委、市经信委、市商务委、市经合局、市交通委、市金融办、市科技局、市卫生计生委、市旅发委、市民政局、市教育局)
  2.突出重点招商区域。瞄准日本、德国、美国、新加坡、香港、台湾等境外重要国别(地区)和北京、上海、广州、深圳、重庆、西安、武汉等国内重点城市,建立与世界500强、行业龙头企业、中央企业、著名中介机构和投资促进机构等高层联系渠道,加强有效交流沟通,传递项目合作信息,举办投资促进活动,签署战略合作协议。每年在境内外组织市级重大招商活动10场,区县(市)和市级有关部门组织重点招商活动50场。[责任单位:市商务委、市经合局、市外办、市台办、市侨办、市经信委、市贸促会、市科技局、市教育局、市金融办、市卫生计生委、市旅发委、市委统战部、市交通委,区县(市)政府、开发园区管委会]
  3.突出产业招商引领。按照“抓行业就要抓招商”的要求,本着“领导挂帅、部门牵头、区域主体”的原则,设立由市政府分管领导领衔的产业招商组,实行"一个主导产业、一名挂帅领导、一套招商方案、一套支持政策、一批产业项目",瞄准国内外目标领军企业,围绕“建链、延链、补链、强链”,开展产业精准招商。(责任单位:市政府办公厅、市发改委、市经信委、市商务委、市经合局、市财政局、市金融办、市人力社保局、市科技局、市卫生计生委、市交通局、市旅发委、市教育局、市文广新闻出版局、市农业局)
  二、加强项目统筹
  4.统筹重大项目要素配置。按照“科学合理、部门协同、资源集约、效率优先”的原则,由宁波市重大项目统筹管理领导小组办公室对列入全市重大招商引资数据库的项目实行统筹协调,高效解决制约重大项目落户过程中的土地、规划、环保、能耗、人才和政策等要素制约问题,力争形成“重大项目不过旬,特大项目不过月”的快速协调工作机制。[责任单位:市发改委、市商务委、市经合局、市国土资源局、市经信委、市财政局、市科技局、市规划局、市环保局、市委组织部,区县(市)政府、开发园区管委会]
  5.统筹重点项目流转落地。按照“产业集聚、资源集约、区域联动、高效配置、能级提升”的要求,建立全市重点招商引资项目异地流转及利益共享机制,由市重大项目统筹管理领导小组办公室牵头协调区县(市)间转接双方在GDP、税收、考核等任务指标的利益分配,力争使一批本区域落户有困难的大项目、好项目、强项目在全市范围内不流失。[责任单位:市发改委、市商务委、市经合局、市财政局,区县(市)政府、开发园区管委会]
  三、加强园区招商
  6.集聚园区引资规模。按照各级开发区、产业集聚区、工业园区和特色小镇(以下简称开发园区)布局定位,充分发挥各自特色优势,引导重点招商项目向各级开发园区集聚,确保全市各级开发园区的招商引资占全市比重70%以上。[责任单位:市发改委、市商务委、市经合局、市经信委,区县(市)政府、开发园区管委会]
  7.提升园区引资质量。各地开发园区要依据各自产业布局定位要求,以“亩均论英雄”为导向,突出主导产业项目招引,突出优质项目招引,突出集群产业链项目招引,着力将开发园区打造成为优质引资集聚地,到2020年,力争省级以上开发园区已开发土地亩均综合税收达到22万元以上,持续提升开发园区招商引资的绩效。[责任单位:区县(市)政府、开发园区管委会]
  8.创新园区招商工作。争取率先在开发园区推广复制自贸区经验。抓住浙江自贸区“一区多片”布局机遇,力争更多开发园区进入浙江自贸区拓展范围,创新宁波自贸片区试点工作,提升开发园区高质量发展水平。积极探索用市场化、企业化、多元化的方式手段,创新开发园区招商引资运行模式,提高招商引资绩效,引领提升全市招商引资工作效能。依托各类开发园区平台,加快形成一批以外资为主体的国际合作产业园,争取国际产业合作园在国家级开发区实现全覆盖,到2020年,力争全市基本建成5个以上的国际产业合作园。[责任单位:市商务委、市发改委、市经信委,区县(市)政府、开发园区管委会]
  四、加强财政支持
  9.奖励项目落户。对符合我市产业发展导向,当年新引进实到外资1000万美元或实到内资1亿元人民币以上(含增资、并购,下同)的项目(房地产业、类金融业项目、外方股东贷款等除外,下同),经认定的外资项目按照每千万美元(内资项目按每1亿元人民币,下同)给予150万元人民币的奖励,单个项目最高奖励5000万元人民币;对世界500强企业、中国200强企业、中国民营百强企业、全球行业龙头企业实到外资1000万美元或内资1亿元人民币的项目,经认定外资项目按每千万美元(内资项目按每1亿元人民币)给予300万元人民币的奖励,单个项目最高奖励1亿元人民币。对当年引进特别重大项目给予“一企一策”政策扶持。(牵头单位:市商务委、市经合局、市财政局)
  10.奖励财政贡献。对新引进(含增资、并购)且首次年度财政贡献超过1000万元人民币的外商投资企业(房地产业除外,且外资占股比例不低于40%),给予其当年对市级财政贡献量20%的一次性奖励,最高奖励1亿元人民币。(牵头单位:市商务委、市财政局)
  11.奖励招商引荐。对农业、工业类单个项目外资注册资本在500万美元(含)或内资注册资本在1亿元人民币(含)以上,服务业类(不包括住宅类房地产项目)单个项目外资注册资本在1000万美元(含)或内资注册资本在1亿元人民币(含)以上的项目,按照单个项目外资注册资本的5‰给予招商中介奖励,最高不超过200万元人民币;对产业园区运营商等平台运营机构以园区为主体新引进的外资项目,在奖励申报期内可累计同类型外资项目进行合并申报。对外资世界500强项目,在满足上述标准的基础上,另给予一次性奖励50万元人民币。对我市确定的港航服务业等重点产业方向,经与市级招商部门签订招商代理合同,另给予单个项目最高一次性奖励10万元人民币。招商引荐奖励实施细则另行制定。(牵头单位:市商务委、市经合局、市财政局)
  五、加强网络布局
  12.完善境内外招商布点。围绕招商重点领域、重点产业和重点区域,按照"突出重点、整合资源、内外联动、稳步推进"的原则,全面加强和健全境内外招商网络布局,制定实施《宁波市加强全球招商网络体系建设三年行动计划(2018-2020)》。加快在境外重点国别(地区)和国内重点城市派遣招商代表,设立招商驻点(机构),到2020年,力争在境内外设立10个以上市级招商办事处或驻点。同时,聘请一批具有影响力、号召力和凝聚力的知名人士、企业家和专家学者作为宁波招商引资大使。[责任单位:市商务委、市经合局、市委统战部、市外办、市台办、市侨办、市贸促会、市经信委、市科技局、市教育局,区县(市)政府]
  13.探索市场化招商合作。积极发挥市场在招商引资中的重要作用,强化与境内外知名中介、投资促进机构、相关商协会和高等院校的交流合作,探索通过开展市场化的协议招商、代理招商和委托招商等形式,有针对性地建立起市场化、有偿的招商引资合作关系。[责任单位:市商务委、市经合局,区县(市)政府、开发园区管委会]
  14.构建网络化招商平台。要充分运用互联网+招商的手段,搭建全市互联网招商引资公共平台。开发宁波国际招商手机端APP,实现项目落户要求与项目载区资源数据库的精准匹配。探索线上线下结合招商,推介宁波投资环境,吸引全球投资聚焦,逐步构建起全市招商引资全时域、全过程、全方位、远程化的高效招商工作模式。[责任单位:市商务委、市经合局,区县(市)政府、开发园区管委会]
  六、加强环境优化
  15.加大国际化生活环境配套建设。以建设"名城名都"和推进城市国际化为方向,积极营造符合投资者需求的国际化软硬环境,加快推进投资发展需求的生活设施建设,构筑城市国际化的生活配套链,使宁波成为国际人士集聚的重要集散地和最佳投资区域。到2020年,力争新增10个以上国际人才社区、国际学校和国际医院等生活配套设施。[责任单位:市外办、市教育局、市卫生计生委,市委组织部,区县(市)政府,开发园区管委会]
  16.加大法治化保护知识产权力度。开展知识产权保护专项行动,维护投资者对知识产权保护的权益。依托宁波知识产权法庭,进一步完善刑事、民事和行政知识产权案件“三审合一”工作机制,构建知识产权公共服务体系,推进中国(宁波)知识产权保护中心建设运行,严厉打击对知识产权各种违法侵权行为,加大处罚力度,维护投资者和投资企业的合法权益,营造健康有序的保护知识产权良好环境。[责任单位:市科技局、市市场监管局、市中级人民法院,区县(市)政府、开发园区管委会]
  17.加大便利化投资营商环境建设。以“最多跑一次”为导向,由银行直接办理外汇登记和开户,全面实行外汇意愿结汇,做好实施外商投资商务备案与工商登记“一口办理”模式,全面推广网上办事,积极推进移动办事,有效落实一般投资项目开工前审批"最多100天"要求,主动做好投资项目承载地的公共服务和社会化专业服务,为投资企业提供全生命周期的全过程服务。对外籍人士来甬投资创业、文化交流等提供过境免签服务。要健全各级领导与重点投资企业挂点服务联系机制,营造与投资者“亲”与“清”的新型政企关系。市主要领导,市级有关部门和区县(市)及开发园区主要领导每年都要召开重点投资企业座谈会,真诚了解实情,听取意见建议,切实为投资企业解决在投资、生产、生活和经营等上的问题。[责任单位:市发改委、市商务委、市经合局、市经信委、人行市中心支行、市侨办、市台办、市外办、市国土资源局、市规划局、市教育局、市公安局、市卫生计生委、市财政局、市市场监管局、市科技局,区县(市)政府、开发园区管委会]
  七、加强工作保障
  18.对优秀招商人员机构实行奖励。建立对一线招商有功人员激励机制,对当年新引进世界500强、中国200强、中国民营百强、行业龙头企业、外资独立研发中心、跨国公司地区总部、外资金融机构法人总部等项目的,对在项目洽谈中起到实质性促成作用的单位或个人按规定进行奖励。对引进单个合同外资5000万美元(单个合同内资5亿元人民币)及以上项目作用突出的人员(含政府雇员)参照市场化的原则给予奖励。(责任单位:市人力社保局、市商务委、市经合局、市财政局)
  19.对招商引资人员出国提供便利。本着“有事才去,因事定人,完事即回”的原则,对一线招商人员出国(境)招商团组实行政策倾斜,对其因公临时出国次数、工作经费等予以重点保障,有关部门应积极支持,提供便利,优先办理出国(境)手续。参照浙江省做法,对列入年度全市重点招商引资活动、百个重点招商引资大项目及全市商务系统招商团组出国(境)由市商务委统筹,并会商市外办核准实施。(责任单位:市外办、市商务委)
  20.对招商工作实行容错纠错机制。建立健全容错纠错机制,宽容干部在招商引资中的失误错误。对因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,为推动发展的无意过失,因主观为公为民、客观尽职尽责但造成工作失误的,或未达到预期效果或出现负面影响及损失的,可免予追究责任或从轻、减轻处理。在容错的同时,必须汲取教训,及时纠正错误,尽力减少失误。(牵头单位:市委组织部)
  八、加强组织领导
  21.统一招商引资领导体制。整合现有宁波市国际招商领导小组和宁波市国内招商领导小组,成立宁波市招商引资工作领导小组,统一对全市招商引资重大决策、重大项目和重大问题的领导、统筹、协调和督查。
  各地、各部门要充分认识新形势下全面加强招商引资工作的重要意义,以“一带一路”建设为统领,构建全面开放新格局,按照“勇争一流、勇立潮头”的要求,提高思想站位、主动积极作为,创新工作方法、强化责任担当,并结合实际,在一个月内研究制定本地和本部门实施意见,确保各项措施落到实处,以实际成果落实“六争攻坚、三年攀高”行动。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印