无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
阳光政务
宁波市商务委员会关于印发宁波市商务委员会机关内设机构及职能的通知
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2018-01-15   点击数: 3650
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

委机关各处室,委属各事业单位,各区县(市)商务主管部门:

  根据市编办《关于同意调整市商务委内设机构的函》(甬编办函〔2016〕99号)通知,现将《宁波市商务委员会机关内设机构及职能》予以印发,请遵照执行。

 

 

宁波市商务委员会

2018年1月15日

宁波市商务委员会机关内设机构及职能

 

  (一)办公室

  综合协调委机关日常政务;负责委机关文秘、机要、会务、保密、政务公开、信息、档案、信访、政府采购、固定资产管理、上级对委目标管理考核、政务督查和行政后勤等工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责拟定并组织实施委机关各项规章制度;负责拟定并组织实施全市商务信息化建设规划,协调推进商务公共信息服务体系建设;负责委机关和牵头协调直属单位安全生产、综治维稳、应急、反恐等工作;协调推进商务经济领域改革工作;指导商务行业协会工作。完成委领导交办的其他任务。

  (二)组织人事处(离退休干部处)

  负责委机关和直属单位机构编制、组织人事、宣传教育和对口联系等工作;指导全市商务人才队伍建设和专业技术人员评聘、申报、继续教育等工作,指导商务行业职业技能培训;负责委机关出国人员政审和报批工作;负责委机关离退休人员管理服务工作;负责落实党委党的建设、党风廉政建设主体责任日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (三)综合处

  拟订并组织实施全市商务经济发展规划;组织有关全局性重要文件和综合性材料的起草工作;牵头全市商务运行的统计、监测、分析工作,发布统计数据相关信息;牵头拟订全市商务经济工作年度目标并进行考核评价;负责商务经济公共宣传及新闻发布工作;牵头组织实施重点课题调研工作;牵头组织全市商务史志和年鉴编纂工作。牵头市开放型经济领导小组办公室日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (四)政策法规处(进出口公平贸易处)

  负责起草有关地方性法规、规章和综合性政策文件;承担本委规范性文件、重要合同文本和重大行政决策的合法性、合规性审查工作;负责推进依法行政和普法宣传,承担行政复议、协调行政应诉等工作;负责对外贸易预警体系建设,负责拟订有关反倾销、反补贴、知识产权调查及其它与进出口公平贸易相关的地方性法规和政策;指导贸易救济工作,组织开展全市反倾销、反补贴和保护措施的应诉及相关工作;配合开展产业损害调查、反垄断审查调查工作。完成委领导交办的其他任务。

  (五)财务处

  参与拟订全市促进商务经济发展的政策措施;牵头协调各类商务发展专项资金的使用和管理;负责委机关预决算编报、财务管理及会计核算;负责外经贸企业网上融资平台建设维护;协调财政、税务、外管、金融部门与商务工作有关事项;监测分析全市外经贸重点企业财务运行情况;指导协调商务系统会计学会工作;承担所属单位内部审计工作。完成委领导交办的其他任务。

  (六)行政审批处

  负责审核审批典当、拍卖、成品油、报废汽车回收等商贸企业的设立、变更;单用途商业预付卡、商业特许经营、二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案;各类进出口商品(技术)许可证的发放及加工贸易业务审批,对外贸易经营资格和国际货运代理经营资格备案登记;审批核准外商投资企业的设立、变更及相关企业进口设备和技术进口企业所得税的减免事项;对外承包工程、境外劳务合作等经营资格和项目审批,各类境外投资的核准备案和援外项目管理人员备案;金鼎达标百货店、中华老字号、浙江老字号、省重点流通企业、省重点餐饮企业、农超对接项目的认定,中央商务储备企业资质转报;按权限管理商贸企业经营资格年检年审,外商投资企业联合年报等工作。完成委领导交办的其他任务。

  (七)贸易促进处(会展事务处)

  拟订并组织实施市场开拓发展规划和政策措施,协调全市贸易促进体系建设;牵头组织实施国内外重点市场开拓和贸易促进;牵头贸易促进信息平台建设,推进内外贸一体化工作;联系境内外贸易促进机构和商协会;拟订并组织实施促进商务会展业发展的规划和政策措施;开展商务会展业统计、监测、分析和信息发布;推进商务会展业国内外合作;负责宁波口岸国际货代业务指导工作;承担浙洽会、消博会、中东欧博览会“三会”期间的秘书处和食博会组委会办公室日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (八)电子商务处

  拟订并组织实施全市电子商务发展规划和政策措施;牵头推进各行业电子商务应用,培育重点电子商务平台和企业,支持中小电子商务企业发展;负责推进电子商务服务体系建设,组织开展电子商务统计、监测、培训和示范创建;推进电子商务产业园区(基地)和电子商务重大项目建设;推动电子商务人才体系建设;指导全市跨境电子商务发展;承担市电子商务工作领导小组办公室日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (九)流通发展处

  拟订并组织实施商贸流通产业发展规划和政策措施;推进流通产业结构调整和流通领域标准化建设;培育大型流通企业,促进中小流通企业发展;推动连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式发展;培育“老字号”等商贸品牌;监督管理拍卖、典当、融资租赁、旧货流通等特殊流通行业;承担百货业等传统流通业态行业管理;负责商务领域节能减排工作;推进商贸物流体系建设。完成委领导交办的其他任务。

  (十)市场体系建设处(市市场网点管理办公室)

  拟订并组织实施促进市场体系建设和城乡市场发展的规划和政策措施;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;负责商品市场、菜市场、商业网点建设的规划布局,推进大型商贸项目、流通基础设施项目、社区商业和特色街建设;推进农村市场体系建设和农产品市场的升级改造,促进产销衔接和农超对接工作;指导大宗产品交易市场建设;按照有关规定对汽车流通行业进行监督管理。完成委领导交办的其他任务。

  (十一)市场运行和消费促进处

  拟订并组织实施市场运行调节和消费促进政策措施;统计、监测、分析消费品市场运行和商品供求状况,进行预测预警和信息引导,研究提出市场调控的政策建议;统筹商务领域消费促进工作,组织协调大型消费促进活动;负责国内消费品市场促销活动;指导商贸服务业(含餐饮、家庭服务、住宿、美发美容、洗涤、沐足浴、照相等)行业管理,拟订实施分等定级标准;负责生活必需品市场供应应急管理信息平台工作;协调酒类流通管理工作;制定并实施全市成品油分销体系发展规划,负责全市石油流通市场监督管理。协调落实国内区域(城市)合作和对口扶贫援助工作。完成委领导交办的其他任务。

  (十二)市场秩序处(蔬菜副食品处、市蔬菜副食品办公室)

  牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作,拟订并组织实施规范市场运行、流通秩序的政策措施;承担商务领域行政执法,指导商务领域举报投诉服务网络建设,承担市“12312”商务举报投诉服务工作;推动商务领域信用建设,负责对零售企业促销行为以及零售商、供应商公平交易进行监督管理;牵头协调打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作;按规定管理单用途商业预付卡;组织指导“三绿工程”,负责市级“菜篮子”基地管理,组织肉菜等重要“菜篮子”商品市级国家储备,保障“菜篮子”市场供应,负责肉菜追溯体系建设;承担药品流通相关管理工作。完成委领导交办的其他任务。

  (十三)对外贸易处(市机电产品进出口管理办公室)

  拟订并组织实施对外贸易发展规划和政策措施;负责外贸统计、监测和运行分析;指导全市对外贸易促进体系建设,推进科技兴贸、外贸转型升级和出口商品品牌建设,促进机电、高新技术产品贸易,加工贸易,招商工作;负责培育对外贸易主体、外贸综合服务企业和外贸服务平台、基地;会同市有关部门协调大宗商品进出口工作;承担进出口商品管理和机电产品、易制毒化学品、两用物项进出口管理监督工作;监督、协调机电产品国际招投标活动;牵头推进外贸便利化建设,负责联系海关、检验检疫等部门;承担市对外贸易有关领导小组办公室和市机电产品进出口办公室日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (十四)外商投资处

  负责拟订全市利用外资发展规划,提出全市外商投资规模、发展方向和重点产业建议;负责拟订全市外商投资政策和管理办法并组织实施;组织协调全市性对外招商活动;指导全市对外招商工作和对外招商队伍建设;负责全市重大外商投资项目协调推进工作;负责协调改善全市外商投资环境和外商投资便利化工作;负责全市利用外资统计、监测和分析工作;负责全市外商投资企业投诉协调工作;负责外资融资租赁监管工作;承担市国际招商领导小组办公室日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (十五)重点开发区域处

  综合协调、指导全市国家级开发区、高新技术开发区、海关特殊监管区、省级开发区及其他列入市重点开发区域管理的各类开发区相关业务工作;拟订并组织实施开发区发展规划和政策措施;承担国家级和省级开发区的设立、升级、区域调整等审核报批工作;参与指导全市重点开发区域的招商引资工作,指导推进全市国际产业合作园建设工作;负责开发区运行情况的统计、监测和分析工作;牵头做好开发区建设发展综合评价工作;承担市重点开发区域工作领导小组办公室日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (十六)服务贸易处

  拟订并组织实施全市服务贸易发展规划、政策;负责全市服务贸易促进工作,组织重要服务贸易活动;指导服务贸易出口基地和品牌建设相关工作,推进服务贸易公共平台建设;拟订并组织实施全市服务外包、文化出口贸易政策措施;指导全市服务外包示范园区和培训机构申报考核工作;负责全市服务贸易、服务外包的统计、监测和分析工作;负责软件出口管理及统计分析工作;负责技术进出口管理和统计分析工作;承担市服务外包领导小组办公室日常工作。完成委领导交办的其他任务。

  (十七)对外经济合作处

  拟订并组织实施全市对外投资和经济合作的发展规划和政策措施;监督管理全市对外投资和经济合作业务;负责全市对外投资和经济合作的统计、监测和分析;指导协调境外经贸产业园区建设相关工作;组织开展对外投资和经济合作综合培训;开展对外经济多双边交流与合作,指导推进对外投资和经济合作促进活动;负责指导全市对外投资和经济合作便利化工作和企业安全防范工作,协调处理境外企业经济纠纷和安全突发事件;承担外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;协调管理我市承办的各类对外援助项目;联系指导境内外有关商会、协会工作。完成委领导交办的其他任务。

  (十八)中东欧处(区域合作处)

  拟定并组织实施与中东欧国家经贸合作规划和政策措施;负责协调推进与中东欧国家经贸合作;牵头组织实施中东欧博览会、中东欧部长级会议等重大活动;组织实施中东欧博览会和中东欧商品宣传推介工作;推进与中东欧经贸合作综试区建设;负责市中东欧合作促进领导小组办公室和中东欧博览会大会秘书处日常工作;协调统筹对外经贸合作交流工作;负责特定国别区域经贸合作工作;协调推进“一带一路”倡议的实施。完成委领导交办的其他任务。

  直属机关党委:负责委机关和直属单位的党群工作。完成委领导交办的其他任务。

最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印