無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
「一帶一路」投資合作專欄
自貿效應擴大 寧波企業搶抓「一帶一路」新機遇
發布處室:辦公室  信息來源:浙江在線  發布日期:2018-01-19  點擊數:6114
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  近日,寧波韓電電器有限公司一批價值2.5萬美金的冰箱和冷櫃出口馬來西亞,據了解,去年以來該企業出口東盟商品已超過220批,金額已達1082萬美金,同比增長90.6%。而這也是近年來寧波企業積極響應“一帶一路”倡議,主動調整出口市場結構,加快培育業務新增長點的一個縮影。

  加速拓展“一帶一路”沿線市場

  “一帶一路”沿線多為發展中國家和新興經濟體,市場潛力巨大,僅基礎建設方面的市場需求就佔到全球份額的29%。由於寧波出口產品多為實用型產品,十分符合“一帶一路”沿線國家的需求,為此,近年來寧波出口企業將推進“一帶一路”發展戰略與應對世界貿易嚴峻環境結合起來,扎紮實實推進與沿線國家的貿易合作。

  自2014年國家實施“一帶一路”倡議以來,寧波與“一帶一路”沿線國家的貿易不斷拓展,紡織服裝、照明燈具、大小家電和塑料製品等商品都成為備受青睞的寧波貨。除了傳統的商品出口外,“一帶一路”倡議也帶動了東南亞的紡織服裝、中東歐的汽車零配件等產業的持續發展,促進了我市相關產品的上下游產能輸出。汽車零部件、軸承、氣動元件等領域都形成了一批在全球具有一定知名度的優勢企業,對於推動出口產業的科技創新、產業升級起到積極作用。

  自貿效應擴大凸顯出口前景

  2017年5月,中國與喬治亞正式簽署自由貿易協定,從2018年1月1日開始,我國出口喬治亞商品就可以憑檢驗檢疫等部門簽發的產地證享受進口國的關稅減免。這是我國在中東歐地區完成的第一個自貿協定談判。

  根據協定,喬治亞將對中國96.5%的產品立即實施零關稅,覆蓋格自中國進口總額的99.6%,將為我市企業闖蕩中東歐帶來一波新熱潮。

  自貿協定下的原產地優惠政策已成為寧波企業在開拓“一帶一路”市場,提高競爭優勢的助推器。據檢驗檢疫部門統計,去年1-12月,寧波地區出口企業簽發東盟證書4.9萬份,簽證金額達18.5億美元,為企業帶來的進口國關稅減免超過9000萬美元。

  加快產業升級強化風險應對

  在市場不斷拓展的同時,產品結構升級調整也不應忽視。雖然我市電器、輕工等商品出口“一帶一路”持續增長,但沿線部分國家為保護本國產業發展而採取的貿易保護措施也我國出口企業帶來一定的經營風險,如2017年11月,土耳其宣布對中國產廚用打火器發起的反傾銷調查就將對寧波200多萬美元的出口土耳其打火機產業帶來較大影響。

  同時,“一帶一路”國家採取隱蔽性技術壁壘的趨勢也有所凸顯。以備受企業關注的中東市場為例,2017年,以沙烏地阿拉伯、阿聯酋等為代表的海灣國家通過WTO發布的技術貿易措施通報達417條,燈具、電器、玩具等商品成為主要目標,同比增長45.3%。而中東歐國家則包括多個歐盟成員國,雖然目前其監管力度與西歐發達國家相比要寬鬆,但隨著貿易量的增長,歐盟有關環保、能效方面的技術壁壘可能產生的影響也需密切關注。

  因此,寧波企業在緊抓“一帶一路”市場增長機遇的同時,也必須加快產業轉型步伐、通過技術創新提升產品附加值,避免因低價競爭陷入反傾銷的怪圈,同時以優秀品質破解國外技術准入門檻,從根本上強化自身的風險應對能力,更好的紮根沿線國家市場。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印