無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
「一帶一路」投資合作專欄
    寧波「一帶一路」建設綜試區啟航 一瓶波蘭牛奶的進口之旅
    發布處室:辦公室  信息來源:浙江在線  發布日期:2017-12-21  點擊數:2638
    【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
      “這種小盒的純牛奶就剩下一千多箱了,高脂牛奶和脫脂牛奶都已經賣斷貨。”12月20日,盤點完倉庫的庫存,在寧波進口商品展示交易中心運營波蘭館的張榮,又聯繫了物流公司了解下一批貨物到港的時間。不到一個月時間,就賣出了上萬箱牛奶,旺季的銷售進度有點出乎他的意料。
     
      張榮是寧波第一批做中東歐進口生意的商人。2015年6月,寧波舉辦首屆中國—中東歐博覽會,他就在寧波進口商品展示交易中心開辦了波蘭國家館。伴隨著寧波與中東歐的聯繫越來越緊密,波蘭館的生意也蒸蒸日上。
     
      “從剛開始一年進口兩個集裝箱,到現在平均每個月3個集裝箱的貨物,光是牛奶,我們一個月就要賣掉15萬瓶,波蘭館已經成為波蘭商品進入中國的重要通道。”12月19日,在波蘭館,張榮對記者說。
     
      寧波確實日漸成為中東歐商品進入中國市場的首選之地。中東歐16國中,已有13個國家的17個館入駐寧波進口商品展示交易中心,到寧波採購中東歐商品,漸漸成為國內採購商的共識。
     
      寧波“一帶一路”建設綜試區的啟動,更添新利好。今年9月,省政府批複同意設立寧波“一帶一路”建設綜合試驗區,圍繞這一總體規劃,一系列舉措緊鑼密鼓地展開——11月28日,寧波“16+1”經貿合作示範區寫入《中國—中東歐國家合作布達佩斯綱要》;11月29日,“一帶一路”建設綜合試驗區亮相浙商大會,總投資超過5000億元的100個項目面向全球浙商推介……
     
      春江水暖鴨先知。政策暖風,張榮已經實實在在地感受到了。“牛奶上架銷售期只有兩個月左右,可以說時間就是金錢。今年以來最大的感受是進口的流程更簡便了,花在通關上的時間更少了。”
     
      在北侖三期碼頭,核對好進口商品的品名、數量等信息后,寧波海關關員董煌群輕點滑鼠,張榮的進口貨物就順利完成了通關流程。這看起來簡單的一步,背後包含了近年來開展的通關無紙化、網上申報、電子支付等改革舉措,順利的情況下企業不用跑碼頭就能辦完通關手續。
     
      波蘭館經營的大多是食品,除了海關,檢驗檢疫是進口中重要的一環。“以前海關放行以後,貨物在碼頭還要等待查驗,查驗后還要送樣品檢驗,起碼要15個工作日,貨物才可以上架銷售,現在抽檢率低了,流程也更簡單了,一般一兩天就夠了。”張榮說。
     
      這一改變,與寧波“一帶一路”建設綜試區的推進密切相關。作為綜試區建設的一項重要內容,今年9月以來,檢驗檢疫部門出台的首批8項貿易便利化政策創新措施已陸續落地。
     
      “我們採用了口岸功能延伸、食品標籤預審核、降低現場查驗與抽檢比例等便利化措施,使得一般貿易途徑進口的乳製品通關時長從之前的兩周左右,縮短到現在的平均1.5個工作日。”鄞州出入境檢驗檢疫局工作人員黃斌介紹說。
     
      因為看好波蘭牛奶在國內的市場前景,張榮最近又推出了新的牛奶品種——一款波蘭酸奶。“已經試銷了一個月,市場反應很好,下一步我們打算向國內市場作重點推介。”張榮說。
    最近瀏覽
    返回】 【我要糾錯】 【列印